Сергей Гроза. Открыть счет в maib и обновить личные данные вы можете, не приходя в банк

Интервью с Сергеем Гроза, директором департамента цифровых платформ в maib.

Сергей, добрый день. Когда речь идет о платформах в интернете, то сразу себе представляешь eBay или Amazon. Maib планирует строить такие платформы в Молдове?

Давайте сначала отступим на шаг назад. Представим, как аналог, супермаркет, где есть здание, полки, логистика, которая не видна обычному покупателю, и – продукты на полках. Когда мы с вами встречались раньше, я отвечал за «товары» на полках, за продукты банка, которые предназначены непосредственно для клиента. Сейчас у меня новая роль. С октября прошлого года я отвечаю за «здание и полки». Моя задача – обеспечить работу платформ на которых работает вся инфраструктура для продуктовых команд мобильного приложения банка.

Получается, все-таки, что платформы о которых мы говорим – это внутренние платформы банка?

Сегодня – да. Но это только первая часть работы. Сейчас мы развиваем, условно назовем этот продукт SuperApp, где будет платформа для интеграции с нашей системой и для сторонних сервисов. Наша главная ценность в том, что у нас есть «точка касания» с сотнями тысяч клиентов. Сейчас их уже больше 600 000, и мы подходим к черте 700 000 человек. Так вот, мы хотим воспользоваться этой нашей привилегией, чтобы донести до клиента новые ценности, увеличить его вовлеченность. В SuperApp клиент сможет найти не только сальдо своих карт, но что-то гораздо большее и ценное для него.

Может я утрирую, но, допустим, продажу авиабилетов?

Возможно. Мы здесь не пионеры, мы не изобретаем велосипед, подобные приложения уже существуют на рынке.

На молдавском рынке?

Нет, на молдавском рынке мы – пионеры. Но мы уже давно смотрим за горизонт Молдовы и внутренне конкурируем с настоящими лидерами на мировом финансовом рынке. Наша амбиция не просто быть номер один на локальном рынке, мы хотим быть в числе банков – мировых технологических лидеров.

Звучит амбициозно. Так нас ждет еще одно новое приложение, SuperApp?

SuperApp вырастет из maibank. Пока изменения, которые мы готовим, не видны на поверхности, но уже к лету наши клиенты увидят много новых сервисов, maibank будет преобразовываться на ваших глазах.

А вам не кажется, что есть «разрыв», который важно решить. С одной стороны, maibank стремительно развивается, а с другой стороны, чтобы открыть счет в банке мне нужно физически приехать в него и заполнить кучу бумаг.

Этот вопрос я, как раз, тоже хотел затронуть. Для открытия счета в maib вам уже почти полгода не надо приезжать в банк.

Молдавские банки изменили эту практику работы, а я об этом не знаю?

Пока только maib, мы выступаем пилотом для всего рынка.

Как это работает?

Очень просто и занимает, от силы, до десяти минут. Всё что вам нужно, это чтобы у вас под рукой было удостоверение личности. Вы скачиваете приложение maibank и пошагово проходите этапы открытия счета, плюс фотографируете себя с удостоверением личности. После этого вы сразу можете открыть виртуальную карту и уже проводить банковские операции.

Кроме того, мы смогли избавить клиента и от другого визита в банк, абсолютно бесполезного с его, клиента, точки зрения.

Какого?

Раз в три года клиенты всех банков обязаны приехать в свой банк и в очной форме предъявить удостоверение личности, ответить на ряд вопросов и подписать ряд документов. Эта процедура называется «обновление данных о клиенте» и она является обязательной согласно норм того же Национального банка.

Знаю об этой процедуре, недавно проходил ее в одном из молдавских банков, где у меня карта.

Так вот, если вы клиент maib, вам больше не нужно приезжать в банк ради процедуры обновления данных о клиенте. Мы напоминаем вам об этой процедуре, и вы можете ее провести полностью через приложение maibank. Мы еще и сократим время на ввод данных, вам нужно будет только последовательно подтвердить, что данные не изменились.

Полезную информацию вы сообщили. А находясь за границей я смогу отрыть счет в maib?

Пока еще нет.

Даже если у меня молдавский номер телефона и роуминг?

При открытии счета приложение запросит вашу геолокацию. На данном этапе, и это одна из причин, почему мы до сих пор не рекламировали широко эту услугу, мы выступаем как банк-пилот. Оттачиваем новые процессы и ошибки и нарушения на этом этапе отбросят назад не только нас, но и всю банковскую систему Молдовы, поэтому мы должны быть максимально бдительными, чтобы не допустить возможных злоупотреблений.

Тем не менее, если клиент maib находится в Молдове, то обе процедуры, открытие счета и обновление данных доступны уже сейчас?

Абсолютно верно. И мы очень рады, что смогли процесс, я имею в виду обновление данных, который является необходимым с точки зрения банковской регуляции, но не несущим никакой пользы для клиента, только потери времени, сделать максимально комфортным. Теперь вы можете сделать его за считанные минуты, не выходя из дома или офиса.

Источник: pavelzingan.md