#вдохновляем предпринимателей. Ольга Мельничук «Мы стремимся помочь стартапам сделать второй шаг»

В рамках рубрики, посвященной обучению предпринимательству при поддержке maib edu, Ольга Мельничук, генеральный директор «Startup Moldova», поговорила с журналистом Павлом Зинган о первых шагах в предпринимательстве, предложив несколько полезных советов для стартапов

Ольга, привет. Думаю, я первый журналист, который берет у тебя интервью после того, как ты возглавила «Startup Moldova».
С 15 января я являюсь исполнительным директором «Startup Moldova», и это действительно мое первое интервью в новой должности, хотя далеко не первое с тобой, Павел.

«Startup Moldova» - очень известная организация, и в последние годы, будучи основателем и директором http://Investitii.MD , ты активно сотрудничала со «Startup Moldova». Какой ты видишь эту организацию?
«Startup Moldova» играет роль посла, это представитель молдавских стартапов или, проще говоря, это дверь, через которую инвестиции в стартапы могут прийти в нашу страну.

И как дверь, через которую можно выйти в мир?

В том числе. Мы должны помочь стартапам расти, собирать инвестиции и становиться известными во всем мире. Именно такой я вижу роль «Startup Moldova» и себя в качестве лидера.

Ты известная бизнесвумен. Твоя компания растет с каждым годом. Почему ты решила присоединиться к «Startup Moldova»?

Желание расти профессионально и личное любопытство к неизведанной области. У меня уже есть опыт управления собственной компанией (http://Investitii.MD ), и в «Startup Moldova» я хочу добиться того, что возможно только здесь: привлечь инвестиции, помочь поколению инновационных предпринимателей выйти на международный уровень и создать фонд для развития стартапов. «Startup Moldova» - место, где я смогу достичь этих целей.

Новые возможности?

Да, это правда. В Молдове еще нет протоптанных дорожек в области стартап-бизнеса. Впервые я познакомилась со стартапами и их экосистемой в 2019 году в США. Часть знаний, которые я получила в Штатах, я внедрила в свой бизнес, но сейчас у меня есть возможность внедрить все полученные знания. И для этого у меня уже есть все необходимое - опыт, сеть, партнеры, понимание того, как строятся бизнес-процессы, и знание того, как работает экосистема стартапов. Кроме того, я не могу не отметить огромный вклад предыдущего генерального директора «Startup Moldova» Натальи Бежан. «Startup Moldova» уже можно представить как историю успеха хорошо функционирующей организации.

Тема нашего интервью - бизнес-образование. Я сам замечаю, что понятие «стартап» многие предприниматели используют неправильно. Все чаще и чаще любой вновь созданный бизнес называют стартапом. Две девочки начали печь торты - это стартап. Все знают, что я поддерживаю любой бизнес. Но я также выступаю за четкие определения и формулировки.
С нашей точки зрения, стартап - компания или команда, которая в первую очередь разрабатывает инновационное решение. Это не обязательно должно быть IT-решение, но в его основе должен быть цифровой центр, который позволит этому проекту в дальнейшем выйти на международные рынки.

Обязательно ли расширение для стартапа?

Безусловно. Рост - это суть любого стартапа.

А что насчет «выхода»? Должен ли стартап обязательно строиться как бизнес на продажу?

Я бы не была столь категорична. Категорично то, что у стартапа должна быть стратегия привлечения инвестиций для обеспечения роста и расширения. Что касается того, обязательно ли владельцам стартапа впоследствии выходить из бизнеса, то на практике существует множество вариаций. Возможно, стартап купят международные инвесторы, а основатели останутся в качестве менеджеров. Но, как правило, сами основатели не являются прототипом классических предпринимателей, это стартап-ориентированные люди, увлеченные новыми идеями.

Теперь с определениями все ясно. Следующий вопрос - как «Startup Moldova» может помочь молдавским стартапам? И что ты посоветуешь тем, кто открывает свой стартап?

Говоря об индустрии стартапов в Молдове, я хотела бы отметить, что уже создана целая экосистема. Есть акселераторы, есть программы преакселераторов, университеты готовят IT-специалистов со стартап-мышлением. Есть инвесторы, есть две группы бизнес-ангелов и есть «Startup Moldova», который продвигает их всех. Для тех, кто только начинает, мой совет - попасть на один из хакатонов, которые проводятся довольно часто, и в течение нескольких дней проверить себя в этой атмосфере - атмосфере идей, прототипирования продуктов, общения с основателями. Вот еще один совет, который я хочу дать: если вы хотите создать стартап, начните искать сооснователя или даже нескольких. Сила стартапа заключается в объединении основателей с разными качествами и навыками.

Как ты оцениваешь участие банков в поддержке стартапов в Молдове?

В плане кредитования - не идет и речи. Стартап - это, по определению, рискованный новый проект, и его финансирование зависит от других механизмов. Но если говорить о других видах помощи стартапам, то я хотела бы отметить maib, который уже создал такие продукты. Это льготы при открытии счета, консультации и специальные условия на расчетное обслуживание. Ведь те же основатели стартапов, учитывая, что им неизбежно приходится генерировать множество международных контактов, также представляют интерес для банка как активные и динамичные клиенты. Кроме того, банки могут сами стать клиентами стартапов. Существует множество примеров того, как сотрудничество между банками и стартапами привело к инновациям в финтех-индустрии. Такие партнерства, безусловно, ведут к повышению конкурентоспособности ее игроков.
Может быть, в будущем...

Что ждет нас в будущем?

За рубежом банки создают собственные инвестиционные фонды для стартапов и даже отраслевые фонды. Я надеюсь, что таким образом стартап-индустрия в Молдове однажды станет интересной и для молдавских банков.

Какие планы у «Startup Moldova» на ближайшее будущее?

14 марта мы проведем саммит «Startup Moldova». По количеству гостей, инвесторов и мероприятий он будет в два раза больше, чем саммит 2023 года. Это если говорить о конкретных данных. Но есть еще одно направление, над которым мы начинаем работать уже сегодня.

О чем идет речь?

За последние несколько лет, как я уже говорила, в Молдове сложилась экосистема для стартапов. Но все сосредоточено на первом этапе - стадии идеи и MVP. Второй этап предполагает масштабирование: выход на внешние рынки и привлечение инвесторов. И здесь предстоит еще много работы. Стартап, даже если он инновационный, по своей сути является бизнесом. А организация сбыта продукции на новых рынках и способность быстро расти - залог успеха.