Ева Погор. Каждое молдавское предприятие может рассчитывать на грант

Интервью с Евой Погор, CEO Investitii.md. Рубрика «Образование для предпринимателей» при поддержке программы maib edu

Ева, добрый день. Первым делом хочу поздравить тебя с новой должностью - CEO Investitii.md. Несколько дней назад я делал интервью и с Ольгой Мельничук, и она рассказала каких впечатляющих результатов ты добилась за год работы в компании.

Я благодарна Ольге за доверие, которое она мне оказала. За год работы в Investitii.md я познакомилась со всеми деталями бизнеса. Можно сказать, что я была «операционной персоной» - общалась с клиентами, писала все проекты, знакомилась со всеми инсайтами. Когда я пришла в компанию, мы обсуждали условия роста, в том числе возможность стать партнером и операционным директором.

Прошел год и все так и произошло?

Мне удалось доказать на деле, что я могу управлять компанией. Сейчас передо мной новый вызов. Из консалтинговой компании в которой работает пять человек, мы запланировали рост до 20 специалистов в конце 2024 года. Объемы работы стремительно растут, мы не должны упустить свою возможность быть полезными молдавскому рынку и нашим предпринимателям.

Самый момент спросить, как Investitii.md помогает молдавским предпринимателям?

Сегодня в Молдове представлен очень, подчеркну, очень широкий спектр инструментов финансирования – кредитные линии, гранты, субвенции, преференциальные кредиты, инвесторы, бизнес-ангелы. Мы постоянно мониторим появление новых источников финансирования и сроки действия существующих программ. Без преувеличения мы знаем все. Это наша работа.

С этими знаниями и опытом мы консультируем бизнес и помогаем выбрать оптимальную стратегию финансирования задач развития бизнеса.

Как небольшой пример. Все ли знали, о проекте USAID «Moldova Turistica» - предоставление достаточно широкому кругу предприятий грантов от 400 тысяч то 1.2 миллиона леев?

Я – точно не знал. А вы делаете для клиента все от A до Z? Клиент обращается к вам и выходит с новым финансированием?

Это упрощенное представление нашей работы. Если по порядку, то мы всегда начинаем с консультации. Каждая программа грантов имеет свою специализацию, свои варианты. И у каждого предприятия есть своя цель. Кто-то только начинает и ему нужна помощь на старте, для кого-то важен вопрос диджитализации существующего бизнеса, кто-то задумался об экологических программах и возобновляемых источниках энергии. Уже для очень многих задач можно найти гранты или кредитные линии. Поэтому первый шаг – консультация, чтобы совместить пазл из задач бизнеса и актуальных сегодня источников финансирования.

Опять, вернусь к примерам. Вы делаете это интервью в рамках образовательной программы для предпринимателей – maib edu. В тоже время сам maib выступает партнером программы USAID по поддержке электронной торговли, и вы можете получить в рамках этой программы безвозвратные средства для развития вашего сайта продаж онлайн.

Я писал и о программе «373» которой можно было воспользоваться с помощью maib…

«373» один из самых востребованных проектов, который появился в прошлом году. Это государственная программа поддержки предпринимателей «373» – механизм, посредством которого молдавские производители могут получить доступ к долгосрочным кредитам для инвестиций. Таким образом, процентная ставка по кредитам в иностранной валюте составляет 3% годовых, а в леях - 7% годовых. Для кредитов со сроком погашения до 7 лет максимальный льготный период составляет 3 года. Разница в процентных ставках субсидируется Правительством РМ через Организацию развития предпринимательства (ODA).

Давай сделаем следующий шаг. Вот Investitii.md проконсультировало меня. Выбрали направление. Что дальше?

Зависит от направления. Возьмем тот же «373». Для получения этого кредита необходим бизнес-план с прогнозами и финансовыми ожиданиями на семь лет. Мы берем на себя подготовку этого плана, конечно, в тесном сотрудничестве с предпринимателем или его службами, нам нужны исходные данные. На сегодняшний день мы подготовили больше 30 таких бизнес-планов. Дальше, поскольку для обращения за кредитом нужен определенный пакет документов, мы можем выступить координатором его сбора, кооперируясь для этого с бухгалтерией предприятия.

Задам «вопрос новичка». А есть ли программы или гранты, которые подходят практически всем предприятием?

Отвечу отрицательно. Ни один грант не подходит всем предприятиям одновременно. Если предприятие занимается сельским хозяйством, то для него самый популярный грант – это субвенции AIPA - Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве. AIPA – партнер именно сельскохозяйственных производителей. Партнер, который дает им возможность развиваться, становиться устойчивыми и конкурентоспособными как на национальном, так и на международном уровне, получая доступ к субсидиям и программам поддержки, предназначенным для частного сектора в сельской местности.

В частности, допустим вы – сельскохозяйственное предприятие. Вы можете с февраля по октябрь собирать все затраты, которые вы сделали официально – купили трактор, купили семена, купили топливо – все собираете в одно «дело» с подтверждением сделанных затрат. До 31 октября собираете все фактуры и можете рассчитывать на грант по возврату вам до 50% потраченных вами средств.

И много предприятий получает такие гранты?

До 90% обратившихся получили. Поэтому могу с уверенностью сказать – каждое молдавское предприятие может рассчитывать на грант или на преференции в финансировании. Нужно только четко сформулировать свою цель и детально изучить перечень возможностей финансирования. Или – обратиться к консультантам.

Я бы обратился в Investitii.md.

То, что я сейчас скажу – это не самореклама. Потому что я искренне считаю, что мы работаем с предпринимателями по принципу WIN-WIN. Анализируя только свою работу в Investitii.md могу сказать, что я успела здесь пообщаться, наверное, с 1000 предпринимателей и помогла привлечь 50 миллионов леев инвестиций. Поэтому мы и планируем расширять команду. Чтобы помочь еще большему числу компаний продвинуться в своем бизнесе.

На прощание, какую бы нишу ты выбрала в бизнесе с точки ее поддержки грантами?

Только одну. Ту в которой ты по-настоящему силен. Цель важнее всего. А гранты к ней приложатся.