#вдохновляем предпринимателей. Вадим Кулеа: «Выбирая банк, который будет партнером для вашего бизнеса, смотрите в будущее»

Вадим Кулеа, руководитель orchestra lead Business Banking Segment в maib, рассказал в интервью Павлу Зинган, в рамках инициативы maib edu, об общих принципах выбора банка, в том числе о своем собственном взгляде на этот процесс.

Вадим, привет. У нас не совсем обычная задача - объективно помочь предпринимателю советом, как правильно выбрать банк, на что обратить внимание при выборе банка.

Попробуем.

Итак, я предприниматель и думаю о том, какие критерии важны при выборе банка. На что обратить внимание в первую очередь?

Во-первых, нужно определиться, являюсь ли я предпринимателем с недавно созданной компанией или представляю уже состоявшийся бизнес, потому что некоторые критерии выбора банка будут сильно отличаться для тех и других.

Давай начнем с действующего бизнеса, потому что он составляет большую часть моей аудитории.

Как опытный предприниматель, при выборе банка я буду обращать внимание на несколько факторов. Первый - может ли банк предложить мне именно те продукты, которые мне нужны, и в том объеме, который мне необходим.

Разреши уточнить, правильно ли я все понимаю. К примеру, я занимаюсь производством или импортом продуктов питания и продаю их через сетевые магазины. Кредит мне не нужен, а вот факторинг мне бы подошел, потому что иногда мне срочно нужны деньги в обороте, но я не могу торопить сетевой магазин с оплатой, потому что там есть период ожидания для оплаты.  Значит, я ищу банк, в котором есть факторинговые услуги? Верно?

Именно это я имел в виду, когда говорил о целевых банковских продуктах. Ты знаешь свой бизнес, ты уже понимаешь, что тебе нужно, и ты осознанно выбираешь банк, основываясь на его способности удовлетворить твои потребности в банковских продуктах.

Какие еще есть критерии?

На второе место я бы поставил сервис и технологии. На третье - динамичность и экосистема. И только потом - стоимость продукта. Хотя это чуть ли не первое, что спрашивает клиент, и в условиях конкуренции иначе и быть не может, различия между банками в ценообразовании на услуги незначительны. На что я бы обратил больше внимания, так это на скорость доступа к продуктам и услугам. Для того же платежа по кредиту время обработки может быть критическим фактором.

В чем разница между услугами и технологиями?

В какой-то степени эти понятия связаны друг с другом. Но я бы отнес услуги к человеческому фактору, а технологии - к каналам связи с банком и уровню оцифровки.

Как развивается maib в плане цифровизации, в частности, в сегменте Business Banking? Я ежедневно пользуюсь персональным приложением, и, безусловно, к нему быстро привыкаешь. Я также хотел бы иметь под рукой приложение для обслуживания юридических лиц.

В ближайшее время мы планируем удивить вас новыми и интересными новостями на тему оцифровки услуг Business Banking в maib. Подробности пока остаются в тайне, но мы уверены, что грядущие нововведения окажут значительное влияние на удобство и эффективность взаимодействия юридических лиц с банком. Наша команда активно работает над этими изменениями, и мы с нетерпением ждем анонса. Следите за нашими обновлениями, чтобы быть в курсе всех новостей.

Это, конечно, приятная новость, но мы отошли от общих критериев выбора банка для начинающего бизнеса. Давай вернемся к этому вопросу.

Возвращаемся. Не буду акцентировать внимание на том, что для поддержки стартапов мы предлагаем пакет услуг бесплатно на полгода, и некоторые услуги в пакете также бесплатны. Я бы посоветовал обратить внимание на экосистему, которую банк может предложить начинающему бизнесу.

Что подразумевается под экосистемой?

Я буду говорить о maib. Наша экосистема - та, которую я знаю лучше всего. Возьмем, к примеру, услугу «Бухгалтерия от партнеров ». Мы отобрали несколько проверенных компаний, которые предлагают бухгалтерские услуги. И я даже не буду говорить о скидках, которые эти компании предоставляют клиентам maib за оказанные услуги. Для начинающего предпринимателя внимание к его проблемам, независимо от размера его компании, играет первостепенную роль. И наши партнеры обеспечивают это внимание, поэтому я говорю об экосистеме, в которой мы как банк делаем это возможным. Сюда же я бы отнес и партнерские программы, которые мы инициировали с агропродовольственным сектором.

Могут ли клиенты приобрести технику, семена и удобрения в рассрочку без процентов?

Да. В настоящее время мы работаем над расширением списка партнеров по беспроцентной рассрочке и для других сфер экономической деятельности, таких как электроника или услуги по разработке сайтов и оцифровке бизнеса. Мы также регулярно проводим бесплатные тренинги по предпринимательству.

Это касается не только стартапов. На одной из конференций по e-commerce мы узнали, что это уже относится ко всем видам бизнеса.

Я бы еще добавил про предодобренные кредиты. Анализ информации из открытых источников позволяет банку сформировать кредитное предложение для бизнеса еще ДО того, как он подаст заявку на кредит. Никто не обязан брать кредит, но возможность его получения есть всегда. И если предприниматель решит обратиться за кредитом, то, если сумма находится в пределах предварительно одобренного лимита, он будет предоставлен в гораздо более короткие сроки.

Все ли банки предоставляют предодобренные кредиты?

В случае с maib нас отличает то, что мы предоставляем предодобренные предложения на постоянной основе. Разработанное нами программное обеспечение постоянно обрабатывает информацию, и мы постоянно обновляем предварительно одобренные кредитные лимиты, причем не только для клиентов maib, но и для всего рынка. Таким образом, любая компания может связаться с нами и узнать, какой лимит предодобренного кредита для нее установлен.

В заключение, что бы ты посоветовал предпринимателям касательно критериев выбора банка?

Обращать внимание не только на услуги, которые банк уже предлагает, но и на динамику, с которой банк выводит на рынок новые продукты. Не стоит выбирать банк на день или месяц. Важно, чтобы и через год вам было полезно и выгодно оставаться клиентом этого банка и продолжать строить с ним доверительные отношения.