Георгий Шагидзе. You drive. maib

Георгий, добрый день. На пороге 2024 года maib объявил о старте новой имиджевой кампании, You drive.maib. Какое сообщение вы хотите передать клиентам банка?

You drivemaib или Tu conduci. maib – логичный новый шаг, вдохновленный тем путешествием, которое maib совершает по жизни вместе со своими клиентами. Мы хотим сказать нашим клиентам, что продолжаем развивать инновационные продукты и сервисы, которые дают нашим клиентам в полной мере управлять своими финансами и жизнью. В этом путешествии мы являемся надежным партнером, ко-пилотом для наших клиентов, чтобы они могли делать смелые шаги вперед, понимая, что им есть на кого опереться и положиться.

Правильной ли тогда будет такая метафора – передо мной, как клиентом, современный мощный, автомобиль, заправлен, готов к поездке моей мечты и maib любезно открывает мне дверь, приглашая к путешествию?

Суть вы уловили точно. Наши клиенты, и юридические и физические лица являются теми, кто управляет: управляет своими идеями, проектами, планами, мечтами, а мы те, кто помогает им, дает инструменты, чтобы управлять и делать это по-настоящему инновационно.

Для нас принципиально важно понимать, что клиенты хотят сделать и, на базе этого понимания, дать им инструменты, чтобы это сделать легко и просто. Эти инструменты не должны быть громоздкими, когда ты не знаешь, как начать и как закончить.  Поэтому мы фокусируемся на пользовательском опыте, чтобы предоставить нашим клиентам доступные, простые, удобные и цифровые технологии.

You drive. maib строится на достигнутых банком результатах. Как вы оцениваете итоги 2023 года?

По многим направлениям нашей работы были большие изменения.

Мы закончили первую фазу трансформации в Agile, создав наши гибкие команды, которые располагают всеми необходимыми инструментами и максимально приближены к клиенту, чтобы быстро принимать решения, как сделать новый продукт, отражающий нужды клиента.

В 2023 году maib выдал, практически, каждый второй кредит для бизнеса в Молдове, еще раз подчеркнув свои лидирующие позиции в банковском секторе.

Стремительно выросло количество пользователей мобильного приложения maibank. Рост за год составил более 50%. Это повлияло на то, что в последнем квартале прошлого года более 50% потребительских кредитов и 60% депозитов от физических лиц были выданы или размещены через приложение maibank.

Выросла скорость выдачи кредита. Более 80% кредитов для бизнеса было выдано в течение нескольких часов, и мы работаем над тем, чтобы и оставшиеся 20% кредитов рассматривать в более сжатые сроки.

Практически закончен переход отделений банка на работу по новой модели. Это не только комфортный и привлекательный дизайн, но и такое изменение, что наши клиенты начинают и заканчивают сервис у одного сотрудника, таким образом мы реализовали принцип «одного окна» в обслуживании.

Ну и, учитывая где мы сейчас с вами беседуем, вы перешли в новый офис, крупнейший банковский офис в Молдове?

Да, мы завершили все работы, и в maib park наши сотрудники получили офисное пространство, созданное в соответствии с принципами Agile – открытое, гибкое, располагающее к креативной и инновационной работе. Мы продолжаем создавать все условия для привлечения и удержания лучших талантов в Республике Молдова.

Но, если оттолкнуться от тех же принципов Agile, то трансформация не заканчивается?

Что касается 2024 года, у нас есть амбициозные планы и дальше укреплять наши позиции на рынке, развивать цифровые направления и предложить клиентам новые продукты и сервисы, которые вдохновляют людей быть счастливее, а бизнес - успешнее.

Будем упрощать систему осуществления коммунальных платежей, вообще всех типов платежей, которые делаются через наше мобильное приложение. Наши пользователи увидят эти изменения очень скоро. Есть амбициозная идея запустить в этом году такую версию мобильной аппликации, которая будет включать много ежедневных сервисов, которые важны для наших пользователей. Это будет большая инновация для Молдовы, и я думаю, что она хорошо подходит к ожиданиям наших клиентов. Также мы продолжим работать над дизайном приложения, оно будет становиться все более красивым интуитивным.

Это – для клиентов-физических лиц. А какие инновации ориентированы на бизнес-клиентов?

В конце прошлого года начался переход на новый интернет-бэнкинг для бизнеса. Сейчас в нем уже работает больше 1000 предприятий, и мы вскоре поставим это решение всем нашим клиентам. Началось тестирование с реальными клиентами и мобильного приложения для бизнеса. Есть план его массового запуска в этом году.

Мы продолжаем быть нацелены на упрощение сервисов и простоты переводов. Также мы поддерживаем инициативу Нацбанка Молдовы по вступление страны в Единую зону платежей в евро (SEPA), что позволит гражданам быстрее переводить деньги в другие страны. И сейчас мы готовим изменения, чтобы соответствовать новым требованиям и стандартам работы.

А в отношении интернет-торговли? Какова динамика ее роста?

В прошлом году maib зафиксировал рост оборотов электронной торговли на 40%. Это хороший результат, но не считаем, что сделали все возможное для роста этого направления и продолжим инвестировать еще больше усилий в этот сектор экономики.

Вы сказали, что в прошлом году был завершен первый этап трансформации корпоративной культуры банка, связанный с Agile и формированием новых команд. Но фраза «первый этап» предусматривает и этап следующий?

Корпоративная культура является самым большим конкурентным преимуществом банка, когда речь идет о таких сферах, как диджитализация и инновации. Это живой организм и его развитие никогда не останавливается. Мы и дальше будем вдохновлять наших сотрудников на трансформации как в личном росте, так и в создании инновационных и простых инструментов для наших клиентов.

В прошлом году maib организовал несколько больших бизнес-форумов, какие планы на 2024 год?

Продолжать эту работу. Уже на 13 февраля в maib park запланирована встреча бизнеса с участием EBA Moldova, министра финансов посвященная новому Налоговому кодексу и актуальным фискальным вопросам. Конечно, есть уже планы и на другие мероприятия, направленные на развитие экосистемы молдавского бизнеса. Также мы планируем продолжить серию встреч с нашими клиентами, где будем собирать обратную связь, что нам надо сделать для улучшения обслуживания и наиболее эффективного решения задач наших клиентов.

В пресс-релизе maib, посвященном You drive. maib говорится о нескольких этапах программы…

Они уже запланированы и это будет хороший повод для следующего интервью…

Источник: pavelzingan.md