Павел Зинган: Сергей Гроза и Георгий Суман. Maib будет работать как большая ИТ-компания

Интервью с Сергеем Гроза - руководителем департамента развития розничных продуктов и Георгием Суман, project менеджером департамента проектов и процессов.

По моим впечатлениям отношение к слову и понятию Agile полярное. Либо: «А что это такое?», либо: «Мы давно так живем, зачем об этом говорить?».

Поэтому я решил вынести резюме этого интервью в предисловие. Резюме такое:

maib принял философию Agile как основополагающий принцип организации работы

в банке будет формироваться больше 50 команд, работающих над различными продуктами

практически в каждую команду нужны «айтишники» (не только программисты, но и аналитики, проектировщики или дизайнеры).  И в 2022 году банк планирует принять на работу больше 100 специалистов в ИТ

это интервью будет интересно прочитать тем, кто заинтересуется карьерой в maib и тем, кто, как и я, относится к группе «Agile? А что это такое?». И как принципы Agile можно использовать в своем бизнесе.

Интервью мы проговорили втроем, поэтому не буду как-то отдельно выделять ответы Сергея или Георгия. Я спрашивал, они отвечали.

Добрый день. Деваться некуда, нужно определение для Agile, раз он – неотъемлемая часть разговора.

Правильное средство для правильной цели.

Начинается. Кто знает – понял, кто не знает – в потемках. Предлагаю дать два определения. Одно наглядное, одно «академическое».

Наглядное. Есть два вида транспорта – самолет или поезд. Может возникнуть вопрос, какое из них лучше? Но единственного ответа на этот вопрос нет. Если вам нужно добраться из Чикаго до Бостона, то лучше будет это сделать на поезде, а из Чикаго до Лос-Анджелеса уже на самолете. Agile – это не придерживаться жестких правил для решения задачи, а способ поиска простого и эффективного решения.

Ок. Тогда еще и «академическое» определение?

Agile – это философия подхода к решению задач и сотрудничеству между людьми, которая объединяет людей с разными навыками в достижении одной цели, когда отличия людей только усиливают их эффективность.

Почему банк решил кардинально изменить сам принцип подхода к решению задач? Жили же как-то со структурой департаментов десятилетия? Да и международный опыт, по-моему, тоже был такой? Что-то я не помню, чтобы лет пять назад хоть один банк в мире декларировал бы Agile как принцип работы…

Вот ты прямо вишенку с торта зацепил. Двадцать лет назад самое крутое слово было «интернационализация», мир становился глобальным. Сегодня ситуация изменилась. Ключевое слово – «диджитализация». Мир переживает цифровую трансформацию. На рынок финансовых услуг приходят «финтехи». И передовые банки, если они хотят остаться лидерами, сами должны превратиться в «финтехи». Так что крутой банк сейчас будет больше похож на ИТ-компанию.

Поэтому maib будет сейчас активно искать программистов? Вы резко наращиваете свой ИТ-департамент?

Ты опять, по привычке, о департаменте. Программистов мы искать будем. Но они будут вливаться по одному, по двое, по трое в продуктовые команды банка.

Давайте с этой точки поподробнее.

В банке кардинально меняется организационная структура. Мы меняем департаменты на команды. Теперь у каждого банковского продукта появляется не то что «мама и папа», а целая команда, с общей историей, с высоким уровнем сотрудничества, а (!) и что очень важно (!) с высоким уровнем полномочий. И команда совместно занимается развитием продукта.

То есть Agile – не только для программистов? Ведь в команде будут и маркетологи, и непосредственные создатели продукта?

Именно так. Люди должны становиться более открытыми и учиться взаимодействовать. Чтобы не было того противостояния, которое можно наблюдать во многих организациях: «Мы поставили задачу перед нашим ИТ-департаментом, а теперь они нас подводят по срокам и качеству». Не будет противостояния «мы-они». Будет совместная работа. Поэтому Agile – не только для программистов. Для всех. Хотя, никто не спорит, этот подход начали именно разработчики. Гибкий подход к решению задач оказался самый эффективный во взаимодействии с заказчиком. Ведь очень часто и сама задача меняется в процессе работа над ней. А в нашем случае можно считать заказчиком – клиента. Так что все эти трансформации делают нас ближе и к клиенту. Ведь это наша главная цель – решать задачи клиента. Ценность всей этой истории для клиента, в том, что реакция на его запрос происходит в разы быстрее.

Тогда вам нужно резко сократить и вертикаль принятия решений?

Мы уже это делаем. У каждой команды есть свобода приоретизировать задачи по своему усмотрению, а не ждать указаний от президента банка. Бюрократия убивает творчество. Мы создаем в банке среду, которая привычна для продвинутых ИТ-компаний.

Чтобы я лучше понял. Вы и ИТ-департамент расформировываете? И все программисты уходят в продуктовые команды?

Не совсем так. Центр компетенций ИТ остается. Но и в каждой команде, а их будет больше 50, будет работать по 1-2-3 программиста.

100-150 человек?

Да, нам предстоит большой набор. Так что мы хотим, чтобы ИТ-коммьюнити Молдовы узнало о новых возможностях карьеры и личного роста. Мало того, что наши задачи – это «передняя линия» для любого «финтеха», но мы и планируем амбициозно вкладываться в обучение работников. Нам нужны специалисты с высочайшей квалификацией, так что внутреннее обучение станет одним из важнейших процессов для банка. Но главное даже не обучение, а то, что предстоит решать очень много нетривиальных задач. А практика – это лучший учитель. Лучше работы в команде тебя мало что может научить.

Так что, прямо в интервью объявляем набор?

А почему нет? Нам нужны: Разработчики, тестировщики, аналитики, DevOps-ы и много кого ещё, следите пожалуйста в социальных сетях и на специализированных платформами за maib. А вот по этому адресу можно присылать CV на собеседование resurseumane@maib.md

 

Источник: https://pavelzingan.md/sergej-groza-i-georgij-suman-maib-budet-rabotati-kak-bolishaya-it-kompaniya/?fbclid=IwAR3y9pIqbm5iejGeU83UUCA3NxNcBs4m6DygGciuiZ3YG0bKkEO61QcdeYw

Acest site folosește cookies. Prin continuarea navigării, îți exprimi acordul asupra folosirii cookie-urilor.

Ok