Мария Жомиру. Цель HR – сделать сотрудников счастливыми

Мария, добрый день. По моему наблюдению организационная трансформация в maib отразилась и на названиях должностей сотрудников. Они перестали быть формальными и, зачастую, еще и отражают суть перемен. «HR Business Partner» звучит необычно. Партнер бизнесa?

Именно так. Основа нашей работы в том, что мы являемся партнерами бизнес-линии в HR процессах. С одной стороны, представляем интересы бизнеса в HR, с другой стороны представляем интересы HR в бизнесе. HR Business Partnering – это работа на долгосрочный результат и эффективность, постоянное сотрудничество с бизнес-лидерами и линейными менеджерами, чтобы развивать потенциал своих сотрудников, планировать и управлять талантами, а также разрабатывать подходы, которые достигают общих организационных целей.

Возьмите тот же рекрутинг. Это непрерывный процесс обеспечения наших подразделений специалистами с нужными компетенциями, чтобы подразделения могли, в свою очередь, успешно внедрять свою стратегию, а также обеспечить непрерывность ведения бизнеса. Ведь работа – это постоянно меняющаяся жизнь, кто-то ушел в отпуск, кто-то меняет место жительства. И в этом аспекте мы становимся партнерами бизнес-подразделений, заботимся об этой части их работы.

Но современный HR – это не только рекрутинг?

Безусловно. Это микс многофакторных задач, таких как  внедрение HR практики, участие в создании бизнес-планов и в реализации бизнес-стратегии,  добавление  дополнительной ценности на трансформационном уровне. Появление новой бизнес-модели, и оптимизация существующих влекут за собой и структурные изменения в бизнес-линии. Есть технологические изменения, а есть изменения, которые затрагивают «человеческую сторону» - люди, позиции, структура их отношений. Мы должны быть постоянно гибкими, обеспечивать соответствие HR стратегий бизнес-стратегиям, предоставлять клиентам лучший опыт, и видеть вокруг себя счастливых сотрудников.

Итак, рекрутинг, лучшие HR практики, изменения структуры при внедрение новой бизнес-модели…

Добавьте сюда такой процесс, как прогнозирование и планирование персонала. Поиск и включение сотрудников в бизнес-процессы и в корпоративную культуру – это «инерционный» процесс. Так что мы, вместе с бизнес-подразделениями, составляем план, сколько нам нужно новых специалистов в разрезе специальностей и компетенций самих специалистов.

Такая работа требует осознанного планирования и подготовки, чтобы обеспечить бесперебойность решения задач банка.

Сколько же сотрудников в вашем департаменте обеспечивает решение всех этих задач?

HR Business Partner обычно привязаны к определенной области бизнеса. Mы разделены на три команды во главе с HRBP. Mоя команда отвечает за бизнес-бэнкинг, это все что связано с малым и средним бизнесом, Corporate- корпоративными клиентами и командами из области Oпераций и логистики. Это если говорить об операционной работе, а есть еще одна очень важная миссия HR Business Partner-а – это реализация инновационных HR стратегий в инициативах в сфере HR. Причем, каждый год речь идет о новой инициативе.

Назовите примеры инициатив, которые курируете лично вы…

Например, в прошлом году у нас был акцент на развитие бренда-работодателя для банка. В этой инициативе мы начали с внедрения проекта для студентов – похождение стажировки с оплатой. Эта инициатива оказалась такой эффективной, что в этом году, 9 октября, мы будем запускать уже третий набор.

Сколько студентов прошло такую стажировку в maib?

На первый набор поступило больше 150 заявок на стажировку. Мы выбрали 22 студентов, которые потом проходили стажировку на протяжении шести месяцев. Они комбинировали учебу с работой. Чем я горжусь, что 12 человек были потом у нас трудоустроены и все работают и сейчас. Они нашли себя как специалисты в маркетинге, финансах, планировании и бюджетировании. Со второго набора и у нас, в HR появился новый сотрудник.

Как попасть к вам на такую стажировку?

Прямо сейчас идет процесс подачи заявок, он будет идти до 30 сентября. Мы создали специальный сайт student.maib.md, там подробная информация о наборе на стажировку, там же можно подать заявку. В этом году мы сосредоточимся на многих областях ИТ (QA Automation, UI/UX design, Core Banking Development, iOS/Android Development). После этого мы приглашаем соискателей на собеседование и делаем окончательный выбор стажёров. Помимо опыта, который они получают, работая в наших отделениях, для них есть специальные программы тренингов, которые проводят коллеги из других подразделений, чтобы раскрыть более широко все аспекты работы банка.

Красивый проект…

Второй проект, также ориентированный на студентов, это проект Dual Education в партнерстве с ASEM. Это первый такой проект в Молдове в сфере высшего образования. До этого времени он существовал только на уровне среднего специального образования.

В чем цель Dual Education?

Это модульное обучение, когда студенты два месяца учатся в университете, а два месяца – работают в банке. За учебный год они находятся в банке четыре месяца и это отличный способ для них совместить теоретические знания с практикой, представить себе будущую работу и быть лучше к ней подготовленными.

Большой выигрыш для студентов…

Большой выигрыш и для нас. Ведь мы получаем возможность дать университету обратную связь о программе обучения, чтобы она оставалась актуальной в условиях меняющейся экономики и способов ведения бизнеса.

Это были инициативы прошлого года. А какая инициатива внедряется в этом году?

Она сосредоточена на интеграции новых сотрудников банка. В рамках этой инициативы, мы создали прекрасную традицию, pаз в два месяца мы организуем ивент для всех недавно нанятых на работу - День новых сотрудников, где они встречаются с нашими ТОП-менеджерами, узнают про нашу стратегию, миссию, ценности, к чему мы стремимся и, самое главное, какова роль наших сотрудников в реализации задач банка. Плюс у них есть возможность открытого диалога с руководством банка. Они могут задать любые вопросы, которые их интересуют.

Как идет внедрение этой инициативы?

Я довольна успехами нашей команды. Фидбек  который мы получили после ивентов подтвердил их практическую пользу. Более того, эффект, который мы видим от такого открытого общения всех подразделений подтолкнул нас еще к одной инициативе, мы внедрили Customer Day. Это практика для подразделений банка, которые постоянно взаимодействуют друг с другом. Например, новый сотрудник HR на один день отправляeтcя в бизнес-подразделение, с которым мы постоянно взаимодействуем. Знакомится с кухней их работы, бизнес-процессами, сроками, что позволяет ему потом гораздо эффективнее взаимодействовать с нашими бизнес- линиями.  Такой обмен между подразделениями существенно оптимизирует процессы взаимодействия между подразделениями. Подсказку для этой инициативы мы взяли из методов работы известной компании Zappos. У них вообще есть практика отравлять всех новых сотрудников на две недели работать в call-центр компании, вот где есть возможность погрузиться во все проблемы одновременно.

Мы ничего не пропустили?

Одну важную инициативу, внедрение которой доверили мне и которому 9 сентября исполняется год. Открытие — Student Lab by ASEM & maib — это «банковская лаборатория», оснащенная современными инструментами и приложениями, которые используются в отделениях maib. Пространство представляет собой имитацию реального филиала банка, созданного в помещении ASEM, где студенты проводят практические занятия, связанные с банковской деятельностью.

Также, я хотела бы отметить внедрение IT- академии в maib, чтобы наши сотрудники имели возможность получать новые для себя знания и навыки в зоне IT. Инициатива рассчитана не только на наш персонал, но и на «внешний мир», лучших талантов в сфере IT.

То есть в IT академию maib могут попасть не только сотрудники банка?

Да. Мы организовали уже четыре группы по Data Analytics, и по одной группе в сфере QA Automation и Front End Development.

Это бесплатно и для них?

Безусловно. И в конце обучения мы делаем им предложение о трудоустройстве в maib. Курс длится три месяца. Спикеры – наши сотрудники, которые передают, в первую очередь, практические знания. Этот курс стал отличным кейсом, чтобы подчеркнуть – работать в IT можно не только с дипломом о высшем образовании. Важны, в первую очередь, практические навыки.

Слушаю вас и думаю, что как банк поставил сейчас своей целью сделать счастливыми своих клиентов, так и HR Business Partner заботится о сотрудниках банка…

Можно тогда сказать в завершении, что одна из целей HR– сделать сотрудников счастливыми, потому что для нас - они в центре нашего внимания…

Источник: pavelzingan.md