pavelzingan.md: Даниела Роман. Maib - карьера и развитие в IT сегменте

Даниела, добрый день. Всегда интересно поучиться у передовых компаний тому, как у них организованы бизнес-процессы. Как HR Business Partner в maib, за какие направления работы HR департамента вы отвечаете?

HR Business Partnering в maib разделены на три направления. Каждый из партнеров HR отвечает за своё. Моя специализация – решение всех задач, связанных с HR в таких департаментах как IT и ряде других узкоспециальных направлений.

Тогда, если говорить об IT, то вам досталось очень динамичное направление. Еще несколько лет назад IT-департамент был замкнут больше на вопросах поддержки. Сейчас же все изменилось?

Безусловно. Принципом работы maib стал подход «digital first». Банк стремится к тому, чтобы клиенты, как физические, так и юридические лица, могли решать свои задачи в один клик, даже не заходя в отделения банка, чтобы экономить самый главный их ресурс – время. Понятно, что такая смена стратегии потребовала того, чтобы в нашу структуру массово трудоустроились IT специалисты с опытом работы как в Frontend/Backend/Mobile разработки, QA, а также data scientist–ы и дата-аналитики, архитекторы, инженеры и IT менеджеры Agile команд. Всего за 2022 год численность департамента IT выросла вдвое. Только вместе с сильной командой мы с уверенностью можем обеспечить достижение стратегических целей maib.

Рынок найма в IT-секторе в Молдове характеризуется высокой конкуренцией. За сильных специалистов идет настоящая битва. Какую стратегию использовал maib, чтобы его предложения о работе были услышаны и востребованы?

Не буду говорить о финансовом аспекте, понятно, что наше предложение соответствовало рынку в целом. Но у нас есть уникальное преимущество. Для IT профессионала важна не только финансовая мотивация или другие бонусы, важно участвовать в создании инновационных продуктов и быть частью этого. Maib, по сути, стал первой в Молдове продуктовой финансовой компанией такого масштаба. Представьте себе, что вы разработчик и что продуктом, который вы оцифровывали, пользуется, как минимум, миллион жителей страны, в которой вы живете. Это создает ничем не заменимое чувство гордости за результаты своей работы.

Причастность к созданию инновационных финансовых продуктов, это главный козырь, как работодателя?

Компания maib стала очень привлекательным брендом работодателя благодаря своему конкурентному положению на рынке, а также предоставлению профессионалам пространства для самоутверждения, проявления себя и непосредственного вклада в трансформацию и развитие бизнеса.  Кроме того, постоянное развитие сотрудников также является ценностью и важным аспектом в мотивации. Мотивированный человек по своей сути – всегда амбициозен и стремится к достижению самых высоких результатов. Поэтому мы построили в банке и эффективный процесс развития и карьерного роста - People Model Individual Contribution.

Что вы имеете в виду?

Для каждого специалиста, а уж для работающего в такой динамичной сфере, как IT, очень важно понимать и иметь четкие ориентиры, на каком профессиональном уровне он находится сейчас, какие его сильные и слабые стороны, где вектор его роста и какими показателями измерить этот рост. В основу процесса заложена культура обратной связи между сотрудником и менеджером. Именно качественная и своевременная обратная связь помогает расти по индивидуальному плану.

Как вы выстраиваете эффективную обратную связь между менеджером и сотрудниками?

Мы приветствуем регулярную обратную связь, учитывая то что банк работает на принципах agile, и необходимо вовремя реагировать и адаптировать подходы к процессам.  Но, кроме этого, есть практика ежегодной оценки, когда она выставляется всем сотрудникам, чтобы задать систему координат для дальнейшего роста, ведь оцениваются и hard, и soft skills, соответствующие ценностям maib: транспарентность и умение работать в команде, ориентированность на результат и готовность взять на себя ответственность, и другие.

Получается, что people model individual contribution – это как карта моего профессионального роста?

Процесс помогает вам выстроить эту карту, так будет правильнее сказать.

Прокручиваю назад наш разговор. Мы поговорили о глобальных поводах для IT-специалистов обратить внимание на работу в maib. Но ведь есть и более прозаичные аспекты. И, тем не менее, не менее важные. Гибкий график рабочего дня, могу ли я на работе поиграть в настольный теннис в перерыве, поваляться в гамаке, поесть фрукты – ведь ведущие IT-компании, можно сказать, уже «приучили» свои команды к таким условиям. Как с этим обстоят дела в банке?

В этом отношении у нас идет мощнейшая трансформация банка, как компании. Все привыкли, что банковская система закрыта, бюрократична, по рукам и ногам связана внутренними правилами. Но maib уже шагнул далеко вперед. Шаг за шагом мы трансформируемся из банка в финансовую IT-компанию, которая по своей сути не будет отличаться от компаний, входящих в молдавский IT-парк.

Maib заботится о своих сотрудниках и предлагает привлекательный список дополнительных плюшек. По мимо чая/кофе, тимбилдингов, также мы предоставляем индивидуальную медицинскую страховку и конечно же доступ ко всем продуктам maib на специальных условиях, как для сотрудников, включая ипотечное кредитование.  У нас есть хорошая новость, в очень скором будущем, в здании офиса откроется спортивный зал, оборудованный новейшими и профессиональными тренажёрами только для сотрудников. 

Также, наш новый офис позволяет гибридный и гибкий график работы.  Для нас важно насколько хорошо сотрудник достигает поставленных целей, и не настолько важно работает он в офисе или вне. Понятно, что есть митинги, на которых обязательно личное присутствие, чтобы обеспечить эффективность. Также вы абсолютно свободны перемещаться по офису и работать рядом с той командой с которой у вас те же цели или проекты. Условия в новом офисе это позволяют.

То есть департамент IT – это не закрепленный этаж или этажи для «айтишников»? IT-департамент обособлен, или интегрирован в другие департаменты?

У нас есть выделенные места для групп поддержки и технического обслуживания. Но, основная часть разработчиков работает рядом с коллегами в тех или иных коммерческих agile-командах– создателями продукта, чтобы лучше понимать, что необходимо для развития этих продуктов с точки зрения диджитализации, и как вовремя вывести новые цифровые продукты на рынок.

Как вы сами себя чувствуете внутри таких динамичных трансформаций?

Это именно то, что привлекло меня к работе в maib. Я в банке относительно недолго, и до сих пор каждый день чувствую прилив адреналина и энергии. За эти два года я получила огромный опыт решения нестандартных ситуаций в HR, возможность расти вместе с новой командой, что не могу даже представить другое место, где так же бы выросла моя HR экспертиза

Ваш личный план на 2024 год?

Я планирую поддерживать maib в достижении своих целей.  Это мотивирует меня и позволяет чувствовать, что я живу полной профессиональной жизнью. 

Источник: Даниела Роман. Maib - карьера и развитие в IT сегменте (pavelzingan.md)

Acest site folosește cookies. Prin continuarea navigării, îți exprimi acordul asupra folosirii cookie-urilor.

Ok