Адриан Тэрыцэ. Мы предоставляем широкий спектр услуг и достигли высокого уровня надежности сервиса

Не так много людей в Молдове знает о деятельности такой компании, как MoldMediaCard. Но на самом деле повседневная жизнь сотен тысяч людей в Молдове непосредственно связана с устойчивой работой и разнообразием сервисов MoldMediaCard.

Совсем не зря я вынес в заголовок фразу CEO MoldMediaCard Адриана Тэрыцэ о надёжности услуг. Стоит MoldMediaCard остановится хотя бы на день, и в этот день 40% владельцев банковских карт, выпущенных в Республике Молдова, не смогут своими карточками сделать ни одного платежа или снятия наличности.

С таким комментарием, уверен, вы по-другому прочитаете интервью о работе и достижениях компании MoldMediaCard.

Сегодня MoldMediaCard – это более 229 миллионов авторизаций и 98 миллионов транзакций ежегодно. 40% карт в Республике Молдова выпущены банками-клиентами Moldmediacard. Доля молдавского рынка международных транзакций, обработанных Moldmediacard в 2022 году, составила 43% в качестве эмитента и 46% в качестве акцептанта.

Что касается местных транзакций, то в 2022 году компания Moldmediacard обработала 45% всех транзакций по Молдове.

Адриан, добрый день. Посмотрел публичную статистику: в 2021 году объем продаж MoldMediaCard превысил 26 миллионов леев, а прибыль – 6 миллионов леев. Это «потолок» или у вас есть резерв для роста?

Далеко не потолок. Мы способны увеличить и количество наших клиентов, вырасти в разнообразии сервисов, нарастить доходы. Мы находимся в непрерывном процессе внедрения новых функциональностей, которые в итоге делают операции для картодержателей более простыми, удобными и надёжными.

Давайте немного истории, все-таки деятельность Moldmediacard очень специфическая и широкая аудитория о вас мало что знает…

Moldmediacard – это процессинговый центр. Компания была основана в 2000 году, и сразу после завершения проекта с платёжными системами в 2001 году мы приступили к оказанию услуг.

А вы давно руководите Moldmediacard?

В компании я работаю с 2001 года, но к обязанностям руководителя приступил в 2016 году.

Учредители Moldmediacard – молдавские банки?

Да. 99% доли в компании принадлежит maib и 1% Eurocreditbank.

Но обслуживаете вы больше банков?

В настоящее время мы обслуживаем 4 из 11 банков Республики Молдова. В прошлом году, кроме наших банков-учредителей к нам мигрировали и стали обслуживаться еще ENERGBANK и EXIMBANK.

Смена процессинга, думаю, совсем не простой проект?

В индустрии карточных платежей миграция и интеграция нового банка в процессинговый центр считаются одними из самых сложных проектов. Эти две миграции выполнялись практически одновременно, что несомненно добавило сложности этому проекту, но это еще раз подтвердило трудолюбие и профессионализм команды, готовой к любым профессиональным вызовам, независимо от трудности.

Проекты длились 6 месяцев, в течении которых мы интенсивно работали с клиентами, проводили технико-экономические обоснования, сертифицировали банки в Visa и Mastercard с целью интеграции в новый процессинговый центр, перенесли карточные продукты, переписали сценарии банкоматов для мигрировавших банков, провели сертификации банкоматов и POS- терминалов...

В общем вы можете представить, какой это был объем работы при том, что мы де факто вели параллельно 6 интеграционных проектов: два проекта с Visa, два проекта с Mastercard-ом и две сертификации банкоматов и POS- терминалов. В это же время мы продолжали внедрение новых технологий и услуг таких как ApplePay/Gpay для действующих Банков-клиентов.

То есть вы можете планировать рост доходов за счет новых миграций банков к вам на обслуживание?

Именно так. Сейчас еще несколько молдавских банков ведут с нами переговоры о миграции в наш процессинговый центр.

А за пределами Молдовы вы имеете право оказывать услуги по процессингу?

Это возможно. В случае интеграции банка из-за рубежа, будет необходимо пройти дополнительные сертификации Международных Платёжных Систем, а также получить некоторые лицензии помимо тех, которыми мы уже располагаем.

У нас уже есть «обратный» опыт: недавно мы завершили проект миграции в Молдову из Румынии сервиса по 3D-аутентификации, которую Eurocreditbank до этого  осуществлял в румынском процессинговом центре. Необходимое решение у нас появилось позже, чем у Eurocreditbank-а возникла потребность в 3D-аутентификации, и как только мы стали оказывать такую услугу, Eurocreditbank перенес этот сервис к нам. Аналогичные проекты уже запланированы ещё для двух молдавских банков.

У вас большая команда специалистов?

Пятнадцать человек. Средний стаж работы «костяка» команды – 18 лет. Так что нам удалось собрать одну из самых опытных команд на рынке Молдовы.

Moldmediacard представляет клиентам все необходимые сервисы. Мы эксклюзивно представляем в Молдове платежную систему American Express. Также мы, in-house, сделали возможным обмен валюты в банкоматах maib –  это наша собственная разработка. Обычно процессинги покупают сервисы у вендоров, но мы стремимся создавать их сами.

Вы создали эту услугу эксклюзивно для maib или вы имеете право оказывать ее другим банкам?

Каждый новый сервис и новая технология внедряется индивидуально. Например, когда мы внедряли Apple Pay и Google Pay для оплаты у коммерческих продавцов – это был сложный и дорогостоящий проект, в котором у участников проекта (Apple, Google, maib, Visa, Mastercard и Moldmediacard) были специфические требования для запуска других банков: первые полгода этот сервис мы предоставляем только maib.

В настоящий момент мы находимся в процессе сертификации токенизации карточек ещё одного банка и начинаем проект для третьего банка.

Случаются ли сбои в работе MoldMediaCard?

Сбой может случиться, теоретически, везде и во всем. Они бывают и у платёжных систем. Последние несколько лет уровень доступности наших услуг сохраняется на уровне 99.9999%.

Представляю себе уровень Вашей ответственности. Как Вы снимаете психологическое напряжение? Спорт?

Я играл в баскетбол и настольный теннис, летал на параплане и даже получил лицензию шкипера парусных судов. Но лучший отдых – это путешествия. В Европе есть всего несколько стран, где я ещё не бывал, это одна из моих целей на ближайшее время.

Если уже заговорили о будущем. Какие изменения ждут MoldMediaCard в будущем? Ведь сфера финтеха стремительно развивается…

Из видимых изменений – это Instant Payments и Open Banking. Национальный банк Молдовы работает над тем, чтобы платежи внутри страны могли бы осуществляться напрямую, минуя карточные счета. Open Banking – вход на банковский рынок различных приложений финансовых услуг тоже может изменить ситуацию. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом, ведь профессионализм нашей команды – самый надежный актив в условиях перемен.

Источник: pavelzingan.md