Алексей Панин. Orchestra Payments maib создает экосистему для экономики безналичных платежей

Алексей, добрый день. Вам очень легко задать первый вопрос. Чем занимается Orchestra Payments maib? Думаю, вам всегда задают этот вопрос, когда слышат какую роль в банке вы занимаете…

Очень легко объяснить. Orchestra Payments занимается всеми видами платежей, которые производят физические лица. То есть, мы – с вами.

Тогда это очень широкий фронт деятельности…

Бесспорно. Давайте я разобью его на несколько направлений, так будет легче сформировать потом полную картину.

С чего начнем?

Мы с вами беседуем в кафе. Так что можно смело начинать с POS-терминалов. Когда мы будем расплачиваться, картой или смартфоном, то официант принесет нам POS-терминал, или мы расплатимся также на кассе в супермаркете.

Уже привычное направление, мне кажется, что я наличные деньги ношу с собой только, чтобы оплачивать чаевые в ресторане.

Об чаевых поговорим чуть позже. Пока продолжим перечислять основные направления безналичных платежей. Второе направление – это платежи в интернете. Вы хотите на ужин бутылку хорошего вина, которого нет в ближайшем супермаркете, заходите на один из молдавских сайтов, специализирующихся на винах и выбираете любимое.

Хорошо, что напомнили, скоро выходные…

Следующее направление – это все виды переводов, локальные и международные. Переводы с карты на карту, P2P, переводы по системе SWIFT, или, надеюсь скоро, мы сможем делать переводы в SEPA – это единая зона платежей в евро.

Кстати, давно хотел спросить, почему при переводах P2P получателям в одних банках приходит полная сумма, а в других – на процент комиссии ниже?

Это зависит от политики банка. Фиксированная комиссия за исходящий платеж есть у всех банков, но некоторые устанавливают и вторую комиссию, уже с получателя средств на входящий платеж. Могу заверить, что в maib комиссии на входящие платежи нет. И, конечно, переводы «внутри периметра» банка – бесплатные.

Мы ничего не пропустили, говоря о направлениях работы Orchestra Payments?

Мы еще далеко не все перечислили. Мы еще не упомянули платежи с терминалов, когда у вас есть только кэш, и вам необходимо заплатить коммунальные платежи, но вы не хотите стоять в очереди. Для этого есть банковские терминалы, которые принимают наличные и помогают совершить вам безналичные платежи. Сюда, поскольку речь идет о «дивайсах», можно отнести и покупку валюты в банкоматах, ведь это тоже, по сути, платеж, перевод одной наличной валюты в другую.

Судя по вашей интонации, это еще не все…

Да. Одним из направлений нашей работы является развитие партнерских программ, которые связывают продавцов и покупателей. Я говорю о таких продуктах, как maib liber и maib gama. Сами карты – продукт другого департамента, но развитие партнерской сети – это наша задача. И, последнее, но очень важное направление, о котором я хотел бы упомянуть, это создание экосистемы, где мы, люди, сможем платить за всё, за все услуги.

В смысле?

Вот смотрите. Раньше, когда мне нужно было заплатить за своего ребенка в детском садике, я получал от садика фотографию «физического» счета, который я должен был оплатить наличными в самом садике, или идти оплачивать его в банк. Но сейчас все гораздо проще, после работы, которую провел и проводит Orchestra Payments, а мы один за одним подключаем депонентов в нашу систему, вы можете просто зайти в приложение maibank, найти там «свой» детский садик и ввести только имя ребенка и сумму – и платеж совершен.

Но пока не все предприятия, оказывающие услуги населению, подключены к этой системе?

Мы работаем над тем, чтобы это была исчерпывающая экосистема и в ней можно было бы выполнить любой платеж.

А стоимость такого перечисления?

Например, моя комиссия за оплату детского садика – 3 лея. Сравните эту сумму с потерями времени, когда вам нужно сделать платеж «из рук в руки», наличными. И она вам точно не покажется значительной.

Тогда, по сути, Orchestra Payments работает над тем, чтобы внести свой вклад в то, чтобы сделать экономику Молдовы безналичной, уйти от наличных платежей.

Вы знаете, что я хотел бы подчеркнуть. Мы, обычно, не задумываемся, что обработка наличных денег тоже «стоит денег». И эти затраты, пусть и незаметно, ложатся в итоге на конечного потребителя, на нас с вами. Так что переход экономики в cashless сделает ее не только более эффективной, но и более «дешёвой» для нас. На своем примере могу сказать, что я забыл, когда заходил последний раз в магазин за продуктами. Еще со времен пандемии я привык абсолютно все покупки делать онлайн. Это кардинально поменяло образ жизни. Мне уже не нужно несколько раз в неделю терять часы на поездку в магазин, сбор корзины и время в очереди. Все это можно сделать, не сходя с дивана. И очень важно, чтобы также поменялись жизненные привычки у большинства людей. Но это просто вопрос времени. Технологическую часть банки обеспечат. Посмотрите, как быстро клиенты maib привыкли к таким технологическим новинкам, как Apple Pay и Google Pay. Это же еще удобнее, чем карта. Представьте, вы уже в постели, в пижаме, хотите купить в книжном магазине понравившуюся книжку. За картой, чтобы ввести ее данные, вам придется вставать, а Apple Pay или Google Pay позволяют сделать покупку просто в один клик, ни о чем не задумываясь.

Но, кроме банка, технологическая часть есть и у продавцов. Чтобы я мог что-то купить в онлайн магазине, этот онлайн магазин должен быть открыт. А цена такого решения не всегда доступна малому и среднему бизнесу.

Как банк мы серьезно работаем над этим, над платформой e-commerce, чтобы предприниматель мог вечером решить открыть свой онлайн магазин, а утром это решение претворить в жизнь в maib. И, кстати, решение по оплате чаевых без кэша в кошельке тоже скоро вас ждет, думаю до конца года.

Это будут проекты банка или аффилированные с банком проекты?

Для нас это сейчас в процессе обсуждения, но важно другое, что конечный пользователь в относительно скором времени сможет этими сервисами пользоваться и это будет еще один наш вклад в перевод экономики на безналичные платежи.

Все, о чем вы говорите – это цифровая трансформация бизнеса, привычек поведения, всего общества. Насколько часто вам в вашей работе приходится консультироваться с ИТ-специалистами, ведь взаимопонимание бизнеса и ИТ всегда было непростым процессом.

Мне здесь гораздо легче. Я пришел в maib из крупной международной ИТ-компании, где прошел все этапы, от девелопера то менеджера проектов. И, вначале, пришел работать в ИТ-департамент, только потом уже стал Orchestra Payments Lead.

Не скучаете по программированию?

Не скучаю потому что практически каждый день продолжаю программировать. У меня есть «хобби», вместе с партнером мы в свободное время развиваем один стартап, он отвечает за бизнес-развитие, я – за техническую часть.

Стартап из финансовой сферы?

Да, мы выбрали одну узкоспециализированную нишу. Чем сложнее ниша, тем меньше в ней конкурентов. Пока мы путешествуем от одного «поворота» к другому, но без этого стартап не построишь.

Учитывая такую профессиональную комбинацию, как «ИТ» и «банк», какой бы вы сделали прогноз на развитие экономики в будущем?

Если заглянуть вперед без ограничений, то я вижу три этапа развития экономики и общества. Первый этап уже хорошо виден – это переход всех платежей в цифровую форму. Но это только первый этап, я думаю он уложится в десять лет. Второй виток, это когда банки, как организации, смогут принимать участие в ваших покупках. Вы начинаете планировать покупку «Феррари», но банк вам подсказывает, что, учитывая ваш текущий доход, вам разумнее приобрести автомобиль дешевле и выстраивает вам оптимальную финансовую модель покупки.

А третий виток?

Воспользуюсь примером с ремнями безопасности в автомобиле. Когда-то их вообще не было, потом ими пользовались по желанию, сейчас общество, по умолчанию, приняло постулат, что ремни обязательны для всех участников движения. Я считаю, что в будущем, через несколько десятков лет, человек передаст банку или финтеху право цензора, когда я изначально буду видеть только те товары, которые мне доступны исходя из моего финансового положения…

Поживем – увидим. Не знаю, как я лично отнесусь к «третьему» витку, но первые два мне точно нравятся…

Источник: pavelzingan.md