Юлиан Борисов. Зарплатный проект в maib – это, прежде всего, забота о своем коллективе

Юлиан, добрый день. «Зарплатные проекты» - это значит, что основная задача вашей дирекции – привлекать в maib новые предприятия, чтобы они перечисляли своим сотрудникам заработную плату на банковские карты. Так?

Безусловно.

Тогда у вас очень сложная задача. Я ставлю себя на ваше место. Вы предлагаете предприятию лучшие условия по процентам за перечисление на заработную плату – ваши конкуренты делают встречное предложение. В итоге соревнование идет за доли процентов, что явно тяжело считать за убедительный мотив для переноса зарплатного проекта в другой банк.

Это так и не так. Конечно, для владельца и руководителя предприятия фактор размера комиссионных, которые удерживаются при перечислении заработной платы важен. Но, как показывает практика, гораздо важнее дать коллективу своего предприятия доступ ко всему перечню услуг, который maib предоставляет физическим лицам.

Акцент на заботе о сотрудниках?

Посудите сами. После того, как предприятие подписывает с maib зарплатный проект, каждый работник предприятия получает не только деньги на банковскую карту. У него появляется приложение maibank. Как владелец этого приложения вы сами знаете, что maibank – это возможность получения кредита без посещения банка, возможность размещать депозиты, возможность без комиссии перечислять средства всей «семье» maib, а, значит, своим близким, членам семьи, просто знакомым. Кешбэк в maib gama, покупка в рассрочку с помощью maib liber, возможность проводить операции за границей просто при доступе в интернет, без привязки к телефонному номеру… В общем, вы понимаете, о возможностях продуктов maib для физических лиц я могу говорить еще очень долго…

Ну да, об этом факторе я не подумал. Это действительно сильное преимущество. Любому хорошему руководителю небезразличен уровень финансового комфорта, который он может дать своим сотрудникам. Продукты maib его обеспечивают. Но, знаете, о чем я подумал. Я все продолжаю искать возможные возражения. Вот я объявляю сотрудникам, что мы будем переводить заработную плату на карты maib. Автоматически это значит, что им нужно искать время, идти в отделение maib, открывать карты… А если у меня в компании работает несколько сотен человек, то такой процесс может затянуться надолго…

У нас есть решение этого вопроса.

Какое?

В состав моей дирекции входит мобильная команда. Мы выдаем карты сотрудникам предприятия прямо на рабочих местах. Не один раз я уже видел довольные улыбки и слышал шутку, что раньше мы шли в банк, а теперь банк приходит к нам. Мы и все необходимые документы для предприятия также подписываем на месте. Поэтому затраты времени для предприятия и сотрудников сокращаются до минимума. Более того, мы помогаем начать пользоваться продуктами maib. Бывают случаи, когда при выдаче карты мы сразу помогаем сотруднику получить нужный ему кредит или открыть кредитную линию.

Да, с такой точки зрения работа с maib действительно удобна. Но это на этапе подписания зарплатного проекта. Если у меня большая текучка сотрудников, допустим я – крупная ритейловая сеть с сотнями кассиров, охранников, подсобных рабочих – всех их мне уже придется отправлять в maib открывать карты?

Нет. И этот вопрос мы решаем. Для нас одинаково важно, как привлечь нового клиента, так и удерживать его, следить за тем, чтобы клиент всегда оставался удовлетворенным. Ведь это сейчас главная задача maib – счастливый клиент.

То есть вы хотите сказать, что и во время действия зарплатного проекта будете приезжать к клиенту для открытия карт для новых сотрудников?

Конечно. Мы всегда можем так спланировать маршруты наших поездок по городу, чтобы заехать к любому нашему клиенту, если у него в штате появились новые сотрудники. Это и есть часть нашей заботы о клиентах. У каждого клиента есть свой персональный менеджер, к которому можно в любое время обратиться для решения возникших задач. Причем, мы только «за» помочь клиенту по любому вопросу, не только по зарплатным проектам. Всегда свяжем с теми коллегами в банке, которые помогут решить проблему клиента.

Все. Вы меня точно убедили. Тем более, что у меня, как у журналиста, работающего с maib приложение maibank появилось одним из первых и я на своем личном опыте вижу, как оно насыщается новыми услугами и сервисами. Мы еще забыли о maib junior…

Но мы о нем не забываем. Когда мы открываем карты по зарплатным проектам мы можем, одновременно, инициировать процедуру открытия и maib junior для детей сотрудников.

Остается спросить, какой ваш любимый продукт maib?

С продуктами maib, точнее с maib liber, вообще связан мой переход на работу в maib

Это как?

В прошлом я не был банковским сотрудником, я работал в продажах. И как физическое лицо обратил, однажды, внимание на только что появившуюся тогда maib liber. Этот продукт так сильно отличался от всего, что было тогда на рынке, у него было столько явных преимуществ, что я задал себе вопрос: «А почему бы мне не стать продавцом maib liber

И?

И я пришел в банк и предложил свои услуги в качестве сотрудника, в отдел продаж maib liber.

Это было?..

Четыре года назад. И если тогда в мои планы входило стать сотрудником maib, то сейчас мой план вывести банк на первое место по количеству карт в зарплатных проектах. По обороту зарплатных проектов мы уже на первом месте, теперь задача выйти на первое место и по количеству карт.

Любите управлять своими целями?

Если вы не управляете своими целями, ими управляет кто-то другой.

Я задумался о том, что за четыре года вы полностью перестроили свою жизнь. Много пришлось для этого учиться?

В этом нам тоже помогает банк, особенно комфортно стало учиться с появлением maib academy. Что важно, что там можно получить не только знания по выбранной специальности, но и расширить свой профессиональный кругозор.

То есть вы готовы учиться дальше?

С сентября я записался на наши курсы по IT, хочу разобраться как работать с базами данных…

Это работа в Agile спровоцировала?

В том числе - да. Диджитализация – это уже и настоящее, и будущее, такие знания никогда не будут лишними и это большая ценность для нас, что maib инвестирует столько усилий в наше личное развитие.

Источник: pavelzingan.md