Маргарита Деордица. Кредо Loial - помочь стать людям красивее, а значит счастливее

Маргарита, добрый день. Когда в maib мне предложили сделать с вами интервью для проекта «История успеха», я искренне обрадовался. Мы давно не виделись, вот он повод, чтобы, никуда не торопясь, поговорить. Когда ехал к вам, пытался вспомнить, когда мы познакомились. Мне кажется это было на 10-тетнем юбилее Loial и было очень давно…

Я вам скажу точно, когда это было. Десять лет мы праздновали в 2007 году. А в конце прошлого года Loial-Moldova исполнилось 25 лет.

25 лет – это уже легендарный срок. Уверен, вы помните, как все начиналось?

Конечно, это ведь и история моей жизни. Когда начинали, нас было, буквально, 3-4 человека, затем стали потихоньку расширяться, присоединились еще несколько человек, родственники, знакомые. Бизнес строился по-семейному. И начинали мы с селективной парфюмерии. Многих из ныне известных компаний ещё не было, и мы были в тройке лидеров. Это был 1997 год.

Да, ровно 25 лет назад…

На самом деле мы начинали в 1994 года. Но предприятие тогда называлось по-другому, так что «официальный» отсчёт мы ведем с 1997 года. Конкуренция уже тогда была нешуточная, наша ниша стала быстро заполняться, и мы начали искать новые направления. Выбрали стратегию стать представителем ведущих международных брендов в Молдове. Одним из первых стал Jaguar – с этим брендом мы работаем с 1999 года. Фактически за 3 года (1999-2002) мы обросли основным костяком крутых международных брендов, включая Moser, Wahl, Schwarzkopf Professional...

Schwarzkopf? Для меня это ваша визитная карточка…

Schwarzkopf Professional – это и наша гордость – крутой реализованный проект, и четкий указатель, что всё в нашей жизни подвержено переменам, к которым ты должен быть всегда готов! Мы начали работать с этим брендом в 2002 году и за 15 лет работы сделали Schwarzkopf номером один в Молдове. Тем не менее, в 2018 году условия работы с брендом изменились, и мы приняли решение, что дальше Loial будет работать без этого бренда! Это было непростое решение – было много потерь, но время показало, что абсолютно правильное.

Вернемся в 2002 год. Говорят, что три-пять лет – это минимальный срок для становления компании…

Доля правды в этом есть. В нашем случае я считаю, что этап становления занял именно пять лет. Дальше уже пошёл этап развития. Мы начали открывать новые точки, торговать оптом, работать с салонами. Это уже был настоящий рост мышечной массы. Но…

Но?

Но в конце 2005 – начале 2006 года я пережила период «разводов». Совпал развод в личной жизни и расставание с партнерами. Все прошло относительно спокойно и цивилизованно, но на 1 января 2006 года у меня остался только один магазин из той сети, что мы к тому моменту построили…

Представляю, как это проживается… Вот уже налаженный бизнес и вот снова начинать если не с отправной точки, то с гораздо более слабой позиции…

Для меня это был повод мобилизоваться. 1 января 2006 года был один магазин, но 5 марта того же года – уже четыре магазина, полностью заполненных товаром! Бренды на тот момент мы честно разделили с партнерами. Мне остались бренды «по волосам», а им «по ногтям». И я стала добавлять новые бренды и направления. У нас с бывшими партнёрами было «джентельменское соглашение» два года не заходить в направления друг друга. А через два года мне это уже было не нужно – собственные направления так стремительно развивались, что я решила на них и сконцентрироваться.

Как определите компанию сейчас? После 25 лет истории и после 16 лет самостоятельной работы?

Сейчас мы – компания полного цикла. Недавно открыли десятый магазин. Это если говорить о рознице. Но мы работаем и с оптовыми покупателями, у нас покупают и маленькие оптовики, и сети магазинов. Добавьте сюда прямые продажи по салонам. Плюс онлайн магазин, плюс обучение – у нас есть своя академия, где мы проводим тренинги для парикмахеров. Кроме того, тематические семинары и презентации. До COVID-a мы еще проводили «Девичники» - когда мы приглашали всех желающих прийти научиться делать грамотную диагностику проблем с волосами, протестировать и научиться самостоятельно определять потребности волос, и как и чем их можно решить. Сейчас хотим вернуться к этому формату.

По-моему, это можно назвать определением: «все кипит...»

Каждые три-четыре года я провожу небольшой ребрендинг и обновление ассортимента. Это началось еще в 2006 году, когда мы к уходу за волосами добавили направления депиляции и аксессуаров по уходу за телом. И, даст Бог, в этом году мы добавим еще два новых бренда! Точнее, я их уже ввожу – скоро их можно будет увидеть на выставке Beauty 2023 на MoldExpo.

Углубляетесь или расширяетесь?

И расширяемся, и углубляемся. Ранее у нас не было в продаже шампуней или гелей для душа для детей, но очень хотелось! Я перепробовала много брендов и остановилась на английском бренде Ronney – это результат двухлетних поисков. Перед новым годом мы уже завезли его на пробу. А ещё мы скоро порадуем друзей Loial новым направлением по уходу за лицом и телом. Это направление я начала развивать ещё в 2018 году, но вынужденный ребрендинг, а потом COVID, несколько отодвинули мои планы, но не более. Кроме того, мы работаем в тесном сотрудничестве с нашими постоянными партнёрами, регулярно встречаемся на выставках, тренингах, ездим на международные тестирования – стимулируем их к выпуску интересных новинок! К сожалению, в период COVID-a, когда и международные лаборатории, и частично наши партнёры, и границы были закрыты, было сложно и разрабатывать новинки, и тестировать их, а для нас это принципиально!

Как вы прошли через кризисы последних лет?

У меня есть святое правило – не впадать в панику! Ибо, если я впаду в панику ничего хорошего из этого не выйдет, а вот плохого точно может быть много! Поэтому, если вспомнить COVID, то 16 марта мы, как и все, закрылись. В офисе осталось три бухгалтера, которым нужно было делать отчеты, причем сидели они в разных комнатах. А я уехала на дачу на две недели со своим laptop-ом. А через две недели у меня был план. Людей ведь нужно не только кормить. Хандра и уныние иногда косит сильнее чем безденежье. А уже 7 апреля произошли первые изменения сайта – из сайта-витрины он превратился в продающий. Если вы посмотрите хронологию нашего YouTube канала Loial Moldova, то увидите, что именно в начале пандемии мы стали запускать обучающие видео и промо ролики. Встречались втроём, соблюдали все правила, установленные пандемией, работали в масках и на пионерском расстоянии, и снимали обучающие ролики, чтобы о нас не забыли!

Был результат?

Практически моментальный. У нас не было, как таковой, доставки товара населению – только обслуживание собственных магазинов и салонов-партнёров, но мы ее быстро наладили. Самое главное, что в то неспокойное время люди были заняты и мы работали, чтобы выжить.

Думаю, что опыт того кризиса пригодился в феврале прошлого года?

У нас не было поставщиков из Украины и России. Мы всегда работали только с западными партнерами, так что наша логистика не пострадала. Но моральный удар был сильнейший! Партнеры беспокоились за нас… Мы включились в благотворительные проекты. Я не люблю распространяться об этом – мы старались поддерживать в чём могли: сбор и раздача вещей и одежды, и привоз-увоз людей, и бесплатное обучение, и раздача инструментов, чтобы помочь коллегам из Украины. Что меня особенно радовало, что все мои люди откликнулись как один!

Иногда мне кажется, что молдавский бизнес – это птица-феникс. Какие бы кризисы не случались, мы продолжаем двигаться вперед. Какие у вас планы на 2023 год?

Мне тоже периодически приходит на ум это сравнение! Тем не менее, мы продолжим расти. На 2023 год запланировано открытие новой сети бутиков с новым названием. Но мы смотрим и дальше. Я всегда говорила и говорю, что мы будем продолжать радовать наших клиентов-друзей качеством и новыми направлениями!

Маргарита, моим партнером в этом интервью выступает maib. И в банке мне сказали, что у вас уже многолетнее сотрудничество?

Я очень благодарна нашему сотрудничеству с maib! С первого дня нашей компании мы вместе с этим банком, и я никогда не забуду, как было приятно уважительное отношение со стороны банка к нам, предпринимателям, в самом начале, когда мы были еще совсем начинающие. Банк очень помог нам в 2006 году, когда я многое начинала, фактически, заново. Нужно было завезти много товара и банк без задержки прокредитовал нас. Сейчас уже много лет мы пользуемся только собственными средствами, зато очень успешно сотрудничаем с maib в его проектах по кредитованию граждан – maib Gama и maib Liber. По каждому из этих проектов мы предоставляем нашим клиентам очень интересные условия, и наши покупатели оценили их по достоинству.

Знаете, как бы это банально не звучало, но хочу на прощание попросить вас дать совет тем, кто сейчас начинает бизнес. Двадцать пять лет опыта успешного бизнеса дают на это право…

По своему первому образованию я – системный аналитик. Мир вокруг нас меняется, хотим мы этого или не хотим. Меняется наше окружение, меняемся мы, но меняемся мы – меняется окружение! И одно из главных правил и человеческого развития и развития в бизнесе – это гибкость и… движение. Мы молодые – пока мы гибкие и движемся! Мы движемся – вперёд, иногда в сторону – с потоком жизни. Как только мы перестаём двигаться, поток уходит без нас. Поэтому какие бы перемены не происходили вокруг нас, мы должны принять их и посмотреть, как мы можем адаптироваться под реалии сегодняшнего дня. Это первое правило. А второе соответствует кредо нашей компании: «Помочь стать людям красивее, а значит счастливее!». Если мы будем нести хорошее в мир, мир это всегда оценит!

Источник: pavelzingan.md