Chat
Chat
maibank
0.0
Download
maib business
Download

Георгий Журкану. Как для самого быстрого трактора взять самый быстрый кредит

Георгий Журкану. Как для самого быстрого трактора взять самый быстрый кредит

Интервью с Георгием Журкану, руководителем C.A.P. Rumenagro.

#ИНТЕРВЬЮ

Георгий, добрый день. В плане на июнь у меня не было интервью с вами. Но мне позвонили и сказали, что вы первый фермер в Молдове, который приобрел какой-то удивительный трактор. Определение было такое:  это единственный трактор в Евросоюзе, которому разрешено передвигаться по автомагистралям со скоростью 75 километров час. А на похожем тракторе того же производителя – JCB - Fastrac Two был установлен мировой рекорд скорости - 166,73 км / ч.

Все правда, все так. Но купил я Fastrac точно не для того, чтобы гонять по дороге или ставить рекорды скорости. Хотя не отметить удобство управления, комфорт и обзор невозможно. Причин покупки было две. Косвенная причина в том, что я, как и другие фермеры, стал отмечать резкий рост цен на все компоненты для ведения сельского хозяйства. Дорожает топливо, удобрения, металлоконструкции для строительства, подорожает и техника. Этот трактор я приметил еще в 2019 году на выставке. Тогда он стоил 200 000 евро. Сейчас была возможность купить его немного дешевле. Уверен, что такой цены в ближайшие годы на него не будет, поэтому не раздумывая взял кредит на его покупку. Тем более, что решение о выдаче кредите было принято банком за пару часов.

Знаете, что касается подорожания цен, я вижу в этом не сезонный скачок, а очень тревожную долгосрочную тенденцию. Только один из факторов – в период пандемии резко возросла стоимость морских контейнерных перевозок. Из-за замедления оборота контейнеров, из-за недавней аварии в Суэцком канале, плюс я читал новость, что в одном из портов Китая, из-за вспышки вируса, пошла переадресация контейнеров и транспортная «пробка» возникла побольше, чем на Суэцком канале. Так что, учитывая, что комплектующие повсеместно дорожают, техника тоже поднимется в цене. Поэтому, уверен, что вы приняли правильное решение. Но вы сказали, что рост цен – это косвенная причина?

Да. Основная причина в том, что в 2016 году я купил мультифункциональный погрузчик JCB. Он мне замещает пять человек. И машины грузит, и сад с ним можно выкорчевывать. И очень эффективно, когда в хозяйстве техника, уже такая интеллектуальная, совместима между собой. К примеру, я заказал и немецкую сеялку за 100 000 евро. Через систему датчиков она совместима с трактором. Во время работы, на мониторе в кабине вы можете получать всю необходимую информацию о ее работе и задавать оптимальный режим. А без автоматизации при наших объемах работы мы далеко не продвинемся.

У вас большое хозяйство?

Начали в 1999 году, еще как крестьянское хозяйство, а не кооператив. Тогда было 50 гектаров. Потом 100, потом 500, сейчас 850 гектаров. Выращиваем кукурузу, пшеницу, рапс, горчицу. В 2008 году, когда пошла линия на создание кооперативов и льготные возможности покупки техники, я еще с пятью другими учредителями создали кооператив Rumenagro, в 2009 году купили первые три трактора и, с тех пор, все пошли в рост.

Что изменилось в ведении сельского хозяйства за эти годы?

Основа – то, что это бизнес с высокой степенью риска и неопределенности – она такая же, как была. Вот в прошлом году, я задержался с посадкой рапса до середины сентября, стояла сухая погода, и я не рискнул сажать. Семена дорогие, 1200 лей на один гектар, и я вернул смена поставщику, есть такая возможность. А сосед рискнул, посадил и 27 сентября пошел сильнейший дождь. В итоге рапс отлично уродился, а я пропустил возможность. Или, наоборот, все жаловались, что прошлый год был засушливый, а мы собрали 4 тонны кукурузы с гектара и 7.2 тонны пшеницы. Ну а про дожди этого года и говорить нечего. Причем, что идут они, часто, лоскутами – на одном поле дождь есть, на соседнем нет.

Лотерея?

Скорее – казино. Многие вещи не угадаешь. Поэтому и стоит вкладываться и в технику и в технологии. Современные технологии ведения бизнеса в сельском хозяйстве, все же, снижает риски. Например, на опрыскивании я сам сажусь за трактор. Это очень серьезная процедура. Неправильно внесешь гербициды, выше или ниже нормы, и или не будет эффекта или будут проблемы от высокой концентрации. Та техника для опрыскивания, с которой я работаю, не только обрабатывает за один проход 22 метра, система еще и закрывает форсунки, когда по отдельным участкам ты проходишь с опрыскиванием повторно. Но ей нужно уметь првильно пользоваться.

А много людей работает у вас на 850 гектарах?

Восемь человек. Я с братом, четыре тракториста и комбайнера и двое подсобных рабочих.

Когда вы говорили об изменениях в сельском хозяйстве, вы затронули тему технологий. А что происходит со стороны государства?

В 2007-2008 годах было совсем тяжело. Государство держало низкие закупочные цены. 80 бань на пшеницу – особо не разгуляешься, и на развитие немного остается. Сейчас в этом вопросе все гораздо лояльнее. Впрочем, на помощь государства особенно рассчитывать не стоит. А вот что точно изменилось в лучшую сторону, так это условия кредитования сельского хозяйства. Это очень важно, потому что без кредитования сельское хозяйство, в силу своей сезонной специфики, существовать точно не может. Плюс, при новых процентных ставках и ускоренном порядке рассмотрения кредитов, и технику покупать стало легче.

Где вы сейчас кредитуетесь?

Долгое время я кредитовался в одном из банков. Несколько лет назад пробовал работать с MAIB, но когда увидел какой объем документов мне нужно подготовить, плюнул, развернулся и ушел. Но сейчас, с покупкой этого трактора я бросился в объятия MAIB, и не прогадал.

Так вы же говорили о тонне документов…

За последние годы MAIB сильно изменился. Причем и скорость обслуживания, и отношение и процентные ставки. Если я раньше кредитовался выше 9 процентов годовых, то сейчас взял под 6,5 процентов. Причем никаких скрытых дополнительных платежей, только 0,5 процентов при выдаче. Проще стало с залогом – я оплатил 20% стоимости трактора из своих средств, и трактор же выступил в качестве залога по кредиту. Восемь месяцев каникулы на погашение кредита, как раз до сезона, когда начнет поступать основная выручка. Это уже совсем другая музыка.

И теперь Fastrac ваш?

Мой. И я присматриваю еще кое-что из техники прикупить на таких условиях…

Георгий, у меня созрел вопрос не по теме. А отпуск молдавским фермерам положен?

Отличное время для отдыха в январе. С первого по четырнадцатое – пятнадцатое января можно, практически, ничего не делать. Только отдыхать. Потому что все остальное время фермерская жизнь, это либо ты сеешь, либо что-то ремонтируешь, либо ты убираешь, либо что-то снова ремонтируешь. Либо готовишься к посевной, сбору урожая или ремонту.

По-моему, вам это нравится. Вопрос в завершении разговора. Не будем говорить о государстве. Оно в ближайшее время вряд ли серьезно поможет фермерам. Можно сказать спасибо банкам и международным программам кредитования, это – точно в плюс. Но о чем стоит задуматься самим фермерам? Вопрос о стратегии…

Если говорить о стратегии, то мои планы как фермера – заняться животноводством. Без животноводства нет будущего. И это я говорю не только о своем молоке, своей брынзе и своем мясе. Нам нужны органические удобрения. Нам нужны современные фермы, где животные опорожняются в специальные бункеры и дальше эти натуральные удобрения попадают на поле. На одной химии далеко не уедешь.

Готовы кредитоваться под создание фермы? Это я мяч на поле MAIB выбиваю …

Без банковской поддержки сельское хозяйство невозможно. А о ферме я думаю всерьез…

Источник : pavelzingan.md

Acest site folosește cookies. Prin continuarea navigării, îți exprimi acordul asupra folosirii cookie-urilor.

Ok