Кредитная линия на €25 млн. Как maib и ЕБРР финансируют молдавский бизнес

Moldova Agroinbank (Maib) подписал два новых соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Речь идет о разделении рисков с ЕБРР и о программе финансирования малых и средних предприятий. На это maib получил €25 млн. Соглашения подписали председатель maib Георгий Шагидзе и старший банкир ЕБРР Октавиан Косташ в присутствии посла ЕС в Молдове Яниса Мажейксиса и главного банкира офиса ЕБРР в Молдове Надежды Литвак.

ЕБРР

Первое соглашение касается разделения рисков: ЕБРР принимает на себя до 50% кредитного риска maib, тем самым увеличивая финансовые возможности молдавского банка.  Для реализации механизма распределения рисков ЕБРР уже одобрил два кредита на общую сумму до €20 млн. Это соглашение, по замыслу подписавших его сторон, должно стимулировать финансирование молдавского бизнеса.

Второе соглашение — о выделении maib кредита €5 млн в рамках кредитной линии EU4Business для финансирования местных малых и средних предприятий (МСП). Цель этой программы — улучшение банковских продуктов и услуг в соответствии со стандартами ЕС, повышения конкурентоспособности молдавских предприятий и использование возможностей международной торговли. При этом не менее 70% кредита предполагается направить на финансирование инвестиций в «зеленые технологии».

По словам председателя maib Георгия Шагидзе, новые соглашения с ЕБРР должны удовлетворить растущие потребности бизнеса в финансировании и тем самым инвестировать в долгосрочное развитие экономики Молдовы.  «Я благодарен ЕБРР и Европейскому союзу за их постоянное партнерство с maib и за их долгосрочную поддержку экономики Молдовы и финансовых услуг для местных компаний.  Мы надеемся на сотрудничество с нашими партнерами для создания конкурентоспособных и процветающих условий ведения бизнеса в Молдове», — отметил Шагидзе.

Евросоюз

Посол ЕС в Молдове, Янис Мажейкс уверен, что подписанные соглашение помогут развитию бизнеса в Молдове, особенно малому и среднему. Именно пооддержка малого и среднего бизнеса является одной из главных задач Европейского союза в Молдове, отметил посол: «Малый и средний бизнес играют существенную роль в процессе модернизации экономики, потому что именно они являются инноваторами и легче адаптируются под нужды потребителя в условиях постоянно изменяющегося рынка. Доказательство этому — быстрая перестройка МСП под нужды клиента в период пандемии коронавируса. Сейчас у нас работают в Молдове около 30 программ, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса c помощью разных инструментов, таких как гранты, ссуды, различные схемы гарантий или сочетание этих инструментов», — сказал Мажейкс.

Он также напомнил об успехах кредитной линии EU4Business, запущенной в 2016 году. По словам посла, благодаря этой программе в Молдове создали более 1 тыс. новых рабочих мест, причем 70% из них за пределами Кишинева. «Еще одним положительным сигналом, свидетельствующем о том, что мы движемся в правильном направлении, является тот факт, что 70% молдавского экспорта ориентировано на европейские рынки», — отметил Мажейкс. Он также выразил надежду, что новые соглашения maib и ЕБРР будут способствовать цифровизации и улучшению экологии Молдовы.

Старший банкир ЕБРР, Октавиан Косташ отметил, что новые соглашения с ЕБРР создадут больше возможностей для большего числа компаний по всей стране инвестировать в долгосрочное восстановление, рост и развитие. «Мы рады объединить усилия с нашими партнерами, Европейским союзом и maib, чтобы поддержать молдавские компании с помощью столь необходимого финансирования», — заключил старший банкир ЕБРР.

Maib — крупнейший банк Молдовы с долей активов на банковском рынке страны 31,1%  и долей кредитов — 34,2%. С 2018 года крупнейшим акционером maib является консорциум, в который входят ЕБРР, группа управления активами в странах Балтии Invalda INVL и частный инвестиционный фонд Horizon Capital, ориентированный на развивающиеся рынки Европы.

Источник:  newsmaker.md