Интервью с Дионисие Комерзан, Orchestra Tech Lead maib

После интервью с Дионисие я задумался об одной из особенностей maib, которая мне очень импонирует. Я бы ее определил, как «свободу выбрать себя».

Что я имею в виду? Дионисие - Tech Lead в Orchestra Payments. А совсем недавно я брал интервью у лидера Orchestra Payments – Алексея Панина.

На что я обратил внимание? Алексей пришел в maib после работы в ИТ компании, «чистым айтишником». Но, в итоге, нашел себя в банке на роли менеджера, управляющего очень разноплановой командой. А Дионисие пришел в maib c финансовым бэкграундом, но сейчас управляет технической командой, в том числе и разработчиками.

Вот это мне и нравится. Что нет жестких рамок. Каждый может выбрать то, что ему интересно и лучше всего получается, без страха поменять специализацию. Когда профессиональная карьера задана только одной вертикалью, то у тебя нет шанса проверить себя в другой сфере, чтобы лучше разобраться в себе. А maib дает членам своей команды эту свободу, свободу выбирать себя.

Не смог удержаться от этого лирического отступления. Но написал с определенной целью, вспоминая, как сам искал себя в начале профессионального пути. Может кому-то мое мнение поможет выбрать maib как место, где можно и проявить, и найти себя.

Теперь – интервью.

Дионисие, добрый день. Я, конечно, уже привык к «племенам» и «бэндам», которые появились в maib с началом Agile – трансформации, но, все равно, хочется узнать, что стоит за названием вашей должности: «Tribe Tech Lead». Чем вы занимаетесь в maib?

Я занимаюсь технической частью. Вы знаете, что у нас в maib есть несколько оркестров. Мой оркестр – это Payments. Все что связано с технической частью оркестра Payments – это моя зона ответственности. То есть я отвечаю за архитектуру наших решений, за инструменты, которые мы используем для разработки, за стандарты безопасности, за то, чтобы софты были сделаны вовремя, и, конечно, я отвечаю за команду разработчиков, аналитиков, в общем всех тех, кто отвечает за технические аспекты нашей работы.

Вы пришли в maib из ИТ-сектора? Насколько большая сейчас у вас команда в управлении?

Двадцать человек. Но, если говорить о моем профессиональном бэкграунде, то он, скорее, финансовый. Я окончил «Финансы и банки», мой мастерат был посвящен инвестициям в ценные бумаги, а тема докторантуры – финансы. В этом и кроется преимущество работы в maib для меня. Меня стали глубоко интересовать процессы диджитализации финансов и, в итоге, в maib я смог заняться тем, что больше всего меня интересует.

Для физических лиц-клиентов банка лицом банка уже стали не отделения, а мобильное приложение maibank. Ваша работа связана с его развитием?

Непосредственно. Придерживаясь важнейшего принципа для банка - Digital first – мы, конечно, в первую очередь развиваем maibank как главный канал связи с клиентами. Maibank собрал в себе все аспекты работы с клиентами. Наша команда отвечает за ту часть приложения, которая связана с Payments. Это переводы P2P, T2C, A2A, IBAN, коммунальные платежи и оплата екомм через биометрию P2P, P2C, коммунальные платежи, оплата через биометрию…

Получается, что над приложением maibank работают несколько команд?

Да. Есть Acord Lead , который отвечает за приложение в целом и есть четыре Product Owners, у каждого из которых своя зона ответственности. Мы отошли от практики заказа услуг по разработке приложения у вендоров и работаем над ним, как принято говорить в ИТ, «in-house». Я работаю с тем Product Owner, который отвечает за Payments.

Как для вас прошел переход к работе в Agile?

Для меня он был очень органичным. А наша команда сейчас на пути трансформации в Agile. Внутренне мне хочется, чтобы «врастание» в Agile проходило быстрее, чтобы обособленную позицию: «Я отвечаю вот от этой точки до той точки» сменила гибкая командная работа, но на все нужно время. В любом случае именно Agile – залог нашего корпоративного успеха. Мне довелось поработать не только в maib, я на себе почувствовал, что такое жесткая вертикаль власти, которая подавляет любую самостоятельность. В maib все строится по-другому и Agile – один из инструментов нашей корпоративной гибкости.

Над чем вы сейчас работаете, если это не конфиденциальная информация?

Одно из новых направлений – создание экосистемы вокруг платежей с помощью QR-кода. Стоимость транзакций – важный фактор развития электронной торговли, который может как сдерживать ее развитие, так и ускорять его.

То есть платежи с помощью QR-кода будут дешевле обходиться мерчантам, чем транзакции по картам?

Именно так. И вы же понимаете, что здесь выигрыш даже процента с оборота уже достаточно существенен.

Нас ждут обновления и в maibank?

Они всегда происходят. Мы хотим предоставить клиентам лучший клиентский опыт и самые инновационные функции. Во-первых, мы скоро представим новый интерфейс для всех услуг, новые функции, такие как платежи по QR-коду для платежей с мерчантами и коммунальными услугами, а также новые системы быстрых переводов. Запланирован не только этот функционал, но им мы удивим чуть позже. Конечно, все, что мы сейчас делаем, направлено на Instant Payments и Open Banking. При переходе к Open Banking-у именно качество приложения будет определять конкурентные преимущества банка, мы все это прекрасно понимаем.

Вы сказали «переход к Open Banking-у»… Разве решение о переходе уже принято в Молдове?

Да, национальный банк Молдовы официально объявил о начале подготовки к Open Banking-у в Республике Молдова, и вместе со всей финансовой системой мы запустим его в 2024 году.

Тогда «Digital first» станет еще более важным фактором успеха, ведь, если я не ошибаюсь, клиенты одних банков смогут спокойно пользоваться мобильными приложениями других банков, даже не открывая в них счета?

Поэтому все, что связано с цифровой трансформацией – во главе стратегии развития maib. Будущий успех банков в их соревновании друг с другом и с финтех-компаниями, которые неизбежно появятся на рынке будет лежать в цифровой плоскости и в плоскости удобства для клиента. Выиграет тот, кто сделает клиента центром своего внимания не на словах, а на деле.

Источник: pavelzingan.md