Юлия Грицкан. Я не люблю сидеть в кабинете директора…

Юлия, добрый день. Если говорить о Калараш​е, какой у вас баланс клиентов в отделении, больше физических или юридических лиц?

Больше физических. Специфика нашего района такова, что, хотя большинство крупных предприятий района обслуживается в нашем отделении, но физических лиц, как клиентов, больше. И основной объем работы приходится на них. Тем более, что такого набора услуг для физических лиц как в maib нет ни у одного другого банка в районе.

Последние годы принесли большие изменения в работу?

Знаете, если говорить о философии «клиент в центре», то не могу сказать, что раньше мы не дорожили клиентом. Для меня, и для моих коллег, когда клиент уходил довольным, это всегда было наивысшей оценкой нашей работы. Но сейчас, с новыми продуктами, я могу смело сказать, что мы действительно перешли на следующий уровень.

В вашем отделении уже тоже новый корпоративный дизайн?

Да. Сначала, три года назад, нам отремонтировали отделение, а прошлой осенью мы встали в ряд с кишиневскими отделениями, вы бы видели какое впечатление новый интерьер производил на наших клиентов. Но дело не только в интерьере. Электронная очередь, зона maib365 – это совсем другой уровень обслуживания. Я не люблю сидеть в кабинете директора, мне нравится находиться в зале, рядом с клиентами, всегда есть в чем помочь. И я на собственном опыте вижу, насколько клиентам удобно то, что они могут круглосуточно получить доступ, например, к обмену валюты в банкомате. В Калараше электронная очередь и круглосуточная зона обслуживания есть сейчас только у maib, и клиенты это ценят по достоинству.

У вас есть и зона alto?

Зоны нет, у нас, все-таки, не такое большое отделение. Но клиенты alto есть. Я сама с ними работаю, мне вообще всегда было интересно все новое. Что принципиально важно, что теперь, став клиентом alto, вы получаете самый высокий уровень сервиса вне зависимости, находитесь ли вы в Кишиневе или в любом из районных отделений maib.

Юлия, с самого начала разговора порываюсь спросить, сколько лет вы работаете в банке?

В марте исполнилось 30 лет. До Калараш я работала по распределению после института в Кэйнарь, а потом мне предложили на выбор перевестись в три отделения – в Сороки, Новые Анены или Калараш и я выбрала Калараш, тем более, что я и родом из этого района.

Как сейчас складывается кадровый вопрос для банка в регионах Молдовы?

Не могу сказать о других регионах, но могу рассказать о нашем отделении. Нас работает двенадцать человек. «Текучки» практически нет, если не считать выход в декретный отпуск. За долгое время только одна наша коллега уехала за границу, а в остальном – кто пришел к нам в отделение, тот с нами и остается. Такая стабильность очень помогает в работе. Мы все давно знакомы и в любой момент готовы поддержать друг друга.

Как отличается портрет клиента в регионе от кишиневских клиентов?

В первую очередь, наши клиенты старше. Средний возраст 40+. Но, что меня очень радует, что благодаря maib junior у нас в отделении все больше стало появляться молодых родителей с детьми. Только сегодня утром я помогала открывать карту maib junior для 17-летней девушки с мамой. И мне было очень приятно, что тут сработала моя инициатива.

Какая?

Я договорилась о встречах по финансовой грамотности для учащихся лицеев и гимназий. И побывала во многих учебных заведениях Калараш на этих встречах. Более того, я организовала посещение учениками и нашего отделения. Результат этих усилий подтвердился, когда я спросила сегодня маму с дочкой, откуда они узнали про maib junior. За обеих ответила дочка: «Так вы же приходили к нам в школу, и все рассказывали» …

Думаю, что приятно такое слышать…

Конечно! И так закладывается преемственность. Эти дети, если они останутся жить в Калараше, и даже если переедут в Кишинев, уже будут клиентами maib и во взрослом возрасте. Это фундамент наших будущих клиентов.

Слушаю вас и вижу, что 30 лет в банке прошли для вас на одном дыхании…

Не все всегда было идеально. У меня были проблемы со здоровьем, долгое время я была в отпуске по болезни, но как только смогла, не раздумывая вернулась в банк. И не могу уже представить жизнь вне работы. Что это за день, если я не выйду утром в зал, не поздороваюсь с клиентами и не помогу кому-нибудь начать день с хорошего настроения после визита к нам, в банк?

Источник: pavelzingan.md